◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.215         2018/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2018年2月24日(土)例会■ ■1.武内合資会社(岐阜県大垣市)  純米  「一滴千山」  生原酒 原料米;−、 精米歩合;麹米60%/掛米65%  【アルコール分】 17度 【日本酒度】−2.0 【酸度】1.8  1.8L \ 2,592 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;熟成感が有って、角が取れて旨味が充分伝わってくる。冷酒で飲むより人肌 にお燗して飲めば味わいも膨らんで美酒になる。 ■2.高橋庄作(福島県会津若松市)  純米  「雪がすみの郷」  生酒うすにごり 原料米;会津産酒造好適米、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15度 1.8L \ 2,700 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;新酒独特の炭酸味と、白濁した薄にごりの味わいが春を感じる。強い個性は 無いが、料理を殺さずイイ取り合わせで酒席を楽しませる。 ■3.木村酒造(秋田県湯沢市)  特別純米  「角右衛門」   原料米;備前雄町、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16.5度  【日本酒度】 +2.7 【酸度】1.7  1.8L \ 3,024 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;色合いが若干着いて重く、炭酸味がキツく口中を差す。炭酸味が抜けると、 清楚で、さわやか旨味が沸き上がってくる。 ■4.花の香酒造(熊本県和水町)  純米大吟醸  「花の香」  無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,400 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;開栓したらポンと音がして新酒の期待を高める。新酒独特の炭酸味が口中 を差すが、旨味は充分。片口に入れて空気と結婚させるとピリピリ感が抜けて、さわ やかで清楚で、サラリと口中を抜ける。クセが無く品性が良い。山田錦のサラリとし たおすまし感が伺える。 ■5.小林酒造(栃木県小山市) 純米吟醸 「鳳凰美田 Black Phoenix」 無濾過生酒 原料米;愛山、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \ 3,672 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;先月も飲んだ山田錦と違って、姉貴分の貫禄がある。旨い。芳醇で、雑味なく 五味バランスして味わい深く、濃厚で、米の甘味を感じる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回3月例会は31日(土)です。メルマガは4月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  冬季オリンピックも本日で閉会式。メダル獲得数でも過去の大会を上回る数を獲得。 寒い、強風、深夜開催と大会運営に悪評が立っていましたが、日本の獲得メダル数 が増えるにしたがい、マスコミの態度が変わってきました。現金なものです。  今後はパラリンピックの開催が3月に迫っています。また、嫌なことですが政治的に は北朝鮮との関係がクローズアップされてくるでしょう。  東京に雪が降って大慌てになって、居るぐらいが可愛らしいところでしょう。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。