◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.216         2018/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2018年3月31日(土)例会■ ■1.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭50」  原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度   1.8L \ 3,078 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;雑味なく、味わいにクセが無く、清楚で品が良い。この値段ではコストパフォー マンスが最高にイイ。 ■2.府中誉(茨城県石岡市)  純米吟醸  「渡舟」  無濾過生酒 原料米;短稈渡船、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15度  1.8L \ 3,132 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;甘く柔らかく、雑味も無く味わい濃厚で深い。旨味充分でふくらみがあり安心 して呑める佳酒。 ■3.三和酒造(静岡市清水区)  純米吟醸  「臥龍梅」  袋吊り 生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+6 【酸度】1.4  1.8L \ 3,564 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り味わい秀逸。雑味が無く五味バランスして清楚で味わい深い。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  1.8L \ 3,564 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;細かい味わいが深い味わいとなって、飲み手を酔境の地に誘う。旨さがバラ ンスして飲み手を離さない。 ■5.富士高砂酒造(静岡県富士宮市)  純米吟醸  「高砂」  ひやおろし 生詰酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度 【日本酒度】+2 【酵母】静岡酵母  1.8L \ 3,672 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;雑味は無いが老香が奥から顔をのぞかせる。味は丸くなって飲みやすいが、 もう少し早くお会いできたら、肌の張もあってお互いに良かったのに。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回4月例会は28日(土)です。メルマガは4月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  東京のソメイヨシノは満開を通り越して、今盛んに花びらを散らせて花吹雪状態です。 足元には風に吹かれた花びらが吹き寄せられて花びらの道が連なっています。花の 命は短くて儚いものです。  花は散っても、新酒が?ん兵衛を腹の底から楽しませる季節になりました。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。