◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.217         2018/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2018年4月28日(土)例会■ ■1. 府中誉(茨城県石岡市)  純米吟醸  「太平海1314」   原料米;雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 13度 【使用酵母】14号 1.8L \ 3,078 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;渋さが口中で悪さする。アルコール度数が低く、シャバシャバ感が有って コクも味わいも薄くて物足りない。 ■2.寒紅梅酒造(三重県津市)  純米吟醸  「寒紅梅」   生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15度  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;山田錦の品の良い味わいが伝わってくる。雑味なく味わいバランスして 旨味充分。安心して呑める。アルコール度数の低さは感じない。 ■3.丸石醸造(愛知県岡崎市)  純米吟醸  「二兎(にと)」   生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度   1.8L \ 3,290 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;栓を抜く前に、帯封を切って話をしている間に、自ら栓を天井に凄い音を発 してポンと飛び上げた。元気な生酒です。酸味がきつくて味わいのバランスを崩して いる。しかし開栓後時間が経つと突っ張った味わいが熟れてきた。 ■4.九重雑賀(和歌山県紀の川市)  純米吟醸  「雑賀」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い。素直な旨さと、山田錦の旨さ、米の旨さがバランス良くぎゅーっと詰 まって、飲み手を離さない佳酒。 ■5.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」  無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度   1.8L \ 3,564 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;山田錦の旨さが凝縮されて旨さがバランスして奥行きを感じる。上記、雑賀 に味わい近く日本酒の中の佳酒。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回5月例会は26日(土)です。メルマガは5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  完全に初夏の雰囲気です。連休に入りますが、何処もここも人混みの中になって しまいます。行楽地の花は既に無くなって、早い開花に行楽地の責任者は頭を抱え ている事でしょう。気候が一ヶ月早く進んでいるようです。何だか忙しないですね。 でも、嬉しいことが一つだけあります。私は花粉症で悩まされていますが、時期が 今年は早く終わって、辛さが半減です。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。