◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.219         2018年6月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2018年6月30日(土)例会■ ■1.丸一酒造(愛知県阿久比町)  本醸造  「星泉」  無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;70%  【アルコール分】 18.5度  【日本酒度】+0.5  【酸度】2.2 【酵母】協会8号   1.8L \ 2,268 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;本醸造の逸品。吟醸酒と比べるとデータも価格も違いますが、浮ついた吟醸 酒を凌駕しその勢いは本醸造と思えぬ出来映えです。懐具合を心配せず、晩酌酒に は最高。 ■2.富久千代酒造(佐賀県鹿島市)  吟醸  「鍋島」   原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15度   1.8L \ 3,186 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;バランス良く清楚で、雑味がない。これも自己主張が控えめなので晩酌酒に ベスト。 ■3.奈良豊澤酒造(奈良市今市町) 純米吟醸 「憲 ケンブルー」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度   1.8L \ 3,456 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;旨いが若干の渋味が有り、次の一杯の手が出ない。濃厚で深味は有るが味 わいにバランスがない。 ■4.世界一統酒造(和歌山市湊紺屋町) 純米大吟醸 「南方・裏ラベル」 無濾過生原酒 原料米;雄町、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度   1.8L \ 3,672 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;搾りの段階で”責め”の酒なので裏ラベルになっています。酒を搾るときは、通常 最後の最後まで絞らずに商品としますが、これは逆で最後の絞りきった部分の酒です。 吟醸酒の旨さが酒の中から沸き上がってくる。しかし、責めの酒特有な渋味と雑味を感じる。 ■5.木村酒造(秋田県湯沢市)  大吟醸  「福小町・裏ラベル」  生酒 押切 原料米;山田錦、 精米歩合;40%  【アルコール分】 17度   1.8L \ 3,780 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;福小町の旨さはどんなランクの酒でも旨い。この酒も”押切”で責めと同じ搾り方 です。押切でも雑味も無く、品性も良く旨いのには感服です。  面白い話が有って、ある蔵元の搾り機が故障して最後まで絞りきれなくなってしまいま  した。その年の酒はバランス良く深味が有って旨い酒でしたが、翌年搾り機が直ったと  喜んでいましたが味わいがいまいち落ちていました。原因は分かりますよね。分からな  いのは蔵元だけです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回7月例会は28日(土)です。メルマガは7月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  季節の移り変わりは早いですね。東京では梅雨明け宣言が出ました。今まで一番 早い梅雨明け宣言です。雨の中に閉じ込められる辛さも無くなりましたが、今までも 真夏日を過ごしてきて、それ以上に長い暑い夏が来るのかと思うと、辛さが先に来 ます。西日本や東北地方では雨による災害が起こっています。こんな狭い日本なの に変化に富んだ天候です。  ワールドカップ・サッカーロシア大会は、日本時間深夜のキックオフで、眠気が先に 出る状況が続いていますが、辛くも日本は勝ち残り世界の16位の中に入りました。 次回は深夜2時からだと言いますので、眠気の中の昼間となってしまいます。勝ち進 むのが良いのか、ここでスッキリさせる方が良いのか、悩ましいところです。 ベルギー戦はひとつの山場です。眠たくても頑張れニッポン。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。