◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.226   2019年1月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2019年1月26日(土)例会■ ■1.九重雑賀(和歌山県紀の川市)  純米吟醸  「雑賀」 おりがらみ生酒   原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60%  【アルコール分】 15度 1.8L \2,808 A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価3 E寸評;薄濁りだが、開栓しようと栓の保護アルミを外しかけたら、凄い音を残し アルミと栓が飛んだ。蛇の目の猪口が炭酸で泡だらけになっている。炭酸味が 強く酒の旨みが何所にも感じられない。雑賀のイメージが何所にも無く、悪い イメージだけが残った。 ■2.木下酒造(京都府京丹後市)  純米吟醸  「福袋」  無濾過生原酒 原料米;五百万石、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17〜18度 1.8L \ 3,024 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;とろりと旨さが口中に残るが、炭酸臭がキツく旨さ不十分。 ■3.大澤酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「明鏡止水」 生酒   原料米;−、 精米歩合;麹米50%/掛米55%  【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+3  【酸度】1.6  1.8L \ 3,024 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;わずかにオリが有り炭酸味が味わいのバランスを崩す。旨みは有るが 味わい薄い。片口に入れて酸味が飛んだ頃に改めて呑んだら、酸味は無くなっ たが、旨みも少なくなった。 ■4.小林酒造(栃木県小山市)  純米吟醸  「鳳凰美田」  生酒 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16〜17度   1.8L \ 3,024 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;相変わらず旨い。雑味が無く、奥行き深く、味わいのバランスが整って、 安心して酒を楽しむことが出来る。 ■5.今西酒造(奈良県桜井市)  純米吟醸  「みむろ杉」  無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度   1.8L \ 3,240 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;新酒の酸味が薄く口中を刺すが、旨みが十分に有り、旨さを誇示する。 片口に入れて味わったら、旨みが淡泊になって力を無くした。 ☆今月の酒達は、全て新酒です。新酒に飛びつく私も私ですが、今回はどうして も新酒独特の炭酸臭がキツく、旨みを駆逐してあまり有る炭酸の力です。この時 期には新酒に溶け込む炭酸臭を味わうのも季節を楽しむ一つの方法なのでしょう が、あまりにも味わいのバランスを崩すようなオリがらみや、無濾過では主客転倒。 日本酒の旨さが感じられないようでは、新酒の意味も失せてきます。季節感だけ では無く、日本酒の本来の美味さが何所なのか、忘れないで欲しいと思います。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回2月例会は23日(土)です。メルマガは2月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  新酒が出そろう時期になりましたが、話は変わって、凄まじい勢いでインフル エンザが猛威を振るっています。私も今月の上旬に罹患し、恥ずかしながら救急 車で搬送されることになってしまいました。40度近くの熱が急激に上がり、意識は 朦朧として、筋肉は私の意思に反して動かなくなって、医者は1週間は無理でしょ うとのご選択。しかし、その間体力が落ちて元に戻るのにまた1週間。 正月早々からさんざんな目に遭いました。皆様も十分ご注意下さい。                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。