◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.230   2019年5月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2019年5月25日(土)例会■ ■1.福田酒造(長崎県平戸市)  純米  「福田」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;65%  【アルコール分】 16度  1.8L \2,808 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;香り高く味わい深く濃厚。旨みを十分に含んで飲み応えがある。吟醸酒 の仲間に入れても全く力負けしない。晩酌酒にしたらもったいないくらいの力を 持っている。 ■2.花の香酒造(熊本県和水町)  純米大吟醸  「花の香」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 2,945 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;ビン内発酵が進んでいて、帯封を取っただけで、栓が大きな音を立てて 天井に突き当たった。酸味がきつく味わいバランスせず、五味バラバラで味わい 淡泊で力が無い。 ■3.小林酒造(栃木県小山市)  純米大吟醸  「鳳凰美田」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;山田錦の鳳凰美田は文句なしに旨い。通年の旨さを持続する蔵元の力 量には感服します。安心してこの旨さを堪能するが、あまり褒めすぎると値段が 高くなる心配と、購入出来なくなる心配があるので、褒め言葉はこの辺にして、 美酒佳酒に乾杯。 ■4.日の丸醸造(秋田県横手市)  純米大吟醸  「裏・十文字」 生原酒 原料米;雄町、 精米歩合;48%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,672 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;「まんさくの花」醸造元。搾り行程で最後の”責め取り”部分を瓶詰めした ものです。 柔らかめの味わいで、渋みが感じられ口中に残る。ベースになる味わいは品性 良く、旨み充分で雄町の味わいを堪能させる。 ■5.吉村秀雄商店(和歌山県岩出市)  純米大吟醸  「裏・車坂」 生原酒 原料米;−、 精米歩合;45%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,672 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;搾り行程で最後の”責め取り”部分を瓶詰めしたものです。搾りの最後の 部分を呑むと、通常、雑味成分を多く含んでいて、出荷はされず、蔵元内で消費 されたり、ワンランク下の酒に混ぜ込まれたりします。あえて、蔵元に敬意を表し てラベルを裏表逆に印刷しています(上記「十文字」も)。で、「裏ラベル」。雑味感 は全くなく、元々が旨い酒なので、その旨みが伝わってくる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回6月例会は29日(土)です。メルマガは6月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  急激に暑くなって、その暑さに慣れなくて、ビールの旨さに心ときめいています。 5月から真夏を感じさせ、亜熱帯化の進む日本列島になってしまいました。 日本列島も暑さに敏感に反応して、関東では震度5弱の地震が発生し、身震い しているのがよく分かります。暑さと自然災害には十分お気を付けください。                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。