◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.238  2020年1月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2020年1月25日(土)例会■ ■1.五十嵐酒造(埼玉県飯能市) 純米 「風翠(かざみどり)」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;65%  【アルコール分】 17度  1.8L \2,970 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;酸味がきつく、旨みが口中に広がる前に、旨みに蓋をしてしまう。また、 この酸味が口中から離れない。 ■2.花の香酒造(熊本県和水町)  純米大吟醸  「花の香・桜花」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,000 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;五味それぞれ際立って、それが主張しあって譲らず、旨みのバランスが 取れない。 ■3.大塚酒造(岐阜県池田町)  純米  「竹雀」 無濾過生原酒 原料米;山田錦/五百万石、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+5 【酸度】2.0 【酵母】協会7号  1.8L \3,080 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;色濃く、香り高いが、味わいバランスせず旨みから酸味までがそれぞれ の個性を主張して、一つになれない。 ■4.天領盃酒造(新潟県佐渡市)  純米吟醸  「雅楽代(うたしろ)」 生原酒 原料米;五百万石、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,300 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;バランスした中に旨さが有る。五味それぞれが相手を立て、旨さが倍加 している。ラベルの表示に、純米吟醸と精米歩合の表示が無かったので、蔵元 に電話して確認した。堂々と自信を持って表示して欲しい。 ■5.富美菊酒造(富山市百塚)  純米吟醸  「富美菊・プロトタイプ炎」 生酒 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 15度  1.8L \3,462 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わいバランスしているが、酒に力が無い。仕込みの違いか、アルコール 度数の低さか、精米歩合の低さか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回2月例会は29日(土)です。メルマガは翌日に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  寒いはずです、大寒になっています。酒蔵では一番忙しい時期に入っています。 これからが最上級の吟醸酒が生まれてくる時期です。今までは蔵元さんの手習い の時期で(?)、これからが一番の腕の見せ所です。清楚な炭酸の効いた新酒を 楽しみにしています。 *:メルマガ配信停止のお知らせ 先日もお知らせしたことですが、再度お知られします。 ”メルマ”さんのご協力で発行していました、月刊の”吟醸酒ニュース”ですが。 メルマガの発行が2020年1月末を持ってサービスの全面終了をすることになりました。 今月で終了です。 私の吟醸酒ニュースは続けて参りますが、同じ内容で「まぐまぐ」でも配信しております。 ぜひ、新規購入手続きをお願いします。 下記、アドレスをクリックすると、無料購読申し込みのページに行けます。 https://search.mag2.com/MagSearch.do?keyword=%E5%90%9F%E9%86%B8%E9%85%92%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9   すでに、変更手続きのお済みの方には申し訳ありません。感謝です。                               編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) で発行。 購読停止は上記購読申し込みした所より出来ます。