<2005>Feb 06
食 |
普段いろんな事をないがしろにして生活してる わたしには、<食>とにかく何よりもエンターテイメント。 寝る時間を削ってでも、食べる!つくる!^^(飲む!) 狭くて日当たりの悪い家に閉じこもって、まるで パソコンがあたしの窓。そんな生活です。 でも、おいしいものが食べたい!^^ そのためには、仕方なくお買い物にでかけるし 納得いかない調味料はネットで探す! *毎日飲んでるプーアル茶、梅干、だしなんかは ココ→http://www.tealife.co.jp/ ちょっとお高めだけど、具のひとつずつの味が ちゃんと分かるダイエット雑炊が最近のお気に入り。 *唐辛子好きのあたしん最近ヒットした 七味やさんは ココ→http://www.rakuten.co.jp/morisyou/ なんといっても焙煎七味はちょっとたまらないです。 ネットからの注文で辛さなどの調合もカスタマイズ してくれる。 変な話だけど、ほうしょくの時代と呼ばれるこの日本で でも、思うのは、いろんな種類の味が味わえても、 素材のおいしさを味わえるってことは、とっても 少ない。 あたしは、おおぐらいなんだけど、 びっくるするぐらいあたしから見ると 量を若者は食べない。 このハイテクの時代が食べなくて へいきなな、人間にしちゃったのかな? だから、クールな若者が多いのかな? 学のないあたしには分からないけど、、、 いっぱい、おいしいものを、偏らず食べることは いいことだ!っとおもう♪ 体がほしがるものを、ちゃんと食べる。 朝のおつまみ。 一昨日から夜型です。 ちょうど12時間ぐらいずれて生きてるみたいです。 今は午前10時だけどあたしは晩酌です。 今日のおつまみもいい感じ♪ 砂肝塩にんにくいために、 ねぎ、ごま油、唐辛子を和えたものを添えて。 三陸生ひじきをさっと煮たのの上に、 黒豆の煮たの(これは買ったの!)をのせたの。 結構いい感じに口の中でまざるんですよー♪) 今夜の晩ご飯 チャーシュウ用に紐がかかってる 豚肉が半額だったんで! にんにく、ねぎの半端と一緒に焼いて 圧力鍋でシューっとやって、 茹で豚見たいのを作って ざっくり切って梅ソースで頂く。。 (この茹で汁はしっかり再利用!) これも半額だったはものすり身と、 エリンギのお吸い物。 寒じめほうれん草のバターソテー このめ寒じめほうれん草っていうのがなんとも なかなかのおいしいほうれん草。 冬の寒さにさらす「寒じめ栽培」っというので、 ビタミンC、糖分含量が高まり味の濃い、 美味しいほうれん草ができるみたいです。 本当にあじがこい! これも半額、 ブリかまの照り焼き ちょー簡単適当に、フライパンで皮をぱりっと油で焼いて 最後にめんつゆにさとうをじゃーっと流して 絡ませたら出来り! 今日は、なかなかの充実度!!^^ ごちそうさまーーー! きょうもあたしも体は、よく動きます。 |