<2005>mar 07
手抜きのような!?じゃないようなカレー。 |
ご飯を炊くのは微妙にめんどくさいし、 カレールーを作ると多すぎるし、 なんかカレーに野菜入れると、 野菜の味があんまりしないし。 のあたしは、こんなカレーを作ります。 ということで。。。 今夜の夕飯 昼夜逆転してると、買い物したい時間が深夜だったり、 早朝だったりで、、そんなあたしはいつでも、 スーパー並みのお買い物が出来る、 ショップ99でレトルトカレーとチンするご飯、エリンギ レタス、をちょーーーー!早朝お買い物。 かぼちゃとにんじんは、冷蔵庫にあったな。。。 野菜をざっくり!切ります! (彩がいいとうれしいーー♪) 今回は、アスパラ、エリンギ、かぼちゃ、にんじん にんにく。(あ!にんにくも冷蔵庫にあった!) にんにくは、丸のまま大目の油でじっくり火を通します。 にんにくを取り出し、その油でにんじんとかぼちゃを 焦げ目がつくくらいまでいため、油をきります。 (ごげ目が!ポイント!香ばしくてアクセントがつきます。) アスパラは、フライパンにちょい水入れてさっと沸いたら 水分を捨て、油も入れずこげめがつくように強火で焼き、 最後にバターと塩で。 エリンギは、フライパンで空焼き。(っていうのかな?)。 野菜は、歯ごたえが少し残るように火を通すと 後でカレールーをかけても味が負けません。 個別に調理することで、個々の 野菜の味がちゃんと楽しめます さてさて、揃ったところで。。 そしてチンしたご飯に野菜を盛り、レトルトカレーを かけます!見た目もいいでしょ〜♪^^ ちなみに、野菜は多めに作っちゃって、 次の日サラダにしちゃう♪ 右手のスープは、今mamicoと二人でブーム中の 「海のペプチド」というだしと、「豆乳の粉末」、ちょい塩、 純白ごま油(これをつかうとしつこくないです♪) レタスを入れたスープです。 ココでこだわりっていうか、 最近のマイブームは、安いゴマも必ずおいしくなる! っということで、ゴマをちゃんと炒ってからじゅーっと スープに入れます♪いい香り♪ 最近買った、ゴマを炒るための道具。 忙しい時期ほど、なぜかご飯を一生懸命作っちゃう。 ご飯をちゃんと作れない時期は、作品の進みも なぜがよくない!?なんでだろー。 |