パンプキンパイ

○ 生 地 ○
小麦粉 150g
バター 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
大さじ1
○ 中 身 ○
かぼちゃ 300g
牛乳 2/ 3カップ
2個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
少々

型 直径20cmのタルト型
準備  バターは室温に戻しておく。
オーブン予熱
200℃
@ ボールにバターを入れて指でつぶしながら練る。
  砂糖を加え手で混ぜながら溶かしていき、卵黄を加えさらによく混ぜる。

A 小麦粉をふるいながら一気に入れ、指につまむようにしてまとめていく。
  耳たぶよりチョット柔らかくなる様に加減しながら水を加える。

B 生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で少し休ませる。

C かぼちゃは薄く切りお皿に並べてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。

D
 やわらかくなったらかぼちゃの皮をむき、砂糖を加えてマッシャー
 (ミキサーでもよい)でつぶし、なめらかになるまで混ぜる。

E Dに溶き卵、小麦粉、シナモン、ナツメグを入れ混ぜ合わせ、
  最後に塩を入れさらに混ぜる。

F 生地をビニールからだし、強力粉をふった台の上に置き、
  めん棒で4ミリくらいの厚さにのばす。
  バター(分量外)を薄くぬった型に生地をのせ、指で押さえて型になじませる。

G 天板に型を置きEの生地を流し入れる。
  200℃に温めておいたオーブンで10分焼き、
  180℃に下げてさらに
30分焼き出来上がり。