亀戸十三間通りに面しており、カウンターとテーブル席で20名程度の比較的こじんまりしたお店です。ちょっと裏通りに入るのと、歴史を感じさせる色々なお店があり、下町の雰囲気たっぷりです。店内はスッキリしており、BGMはポピュラー。そして、入り口には「そばを楽しんでいただくために、お子さんは静かに、また、お酒が主目的の方は困ります。」という趣旨の張り紙が有ります。
そばはせいろと変わり切りの2種類で、今日の変わりは「よもぎ」でした。「2色天せいろ」をいただきました。「せいろ」は細く、なめらかでこしがあります。つぶつぶやざらつき感は無く、つやがあります。甘みを感じます。「よもぎ切り」は濃い緑で、さらしな的なもちもち感があります。空腹だったこともあって、量はもう少し欲しい感じでした。お汁はやや甘みが勝った甘辛さで、濃く、味わい深いです。薬味はねぎとわさび。天ぷらは野菜と海老でさくさくしていています。たいへん美味しいそばでした。
隣の女性客は「墓参りに来たときは必ずここで蕎麦を食べます。それが楽しみです。」と話していました。
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