簡単料理

グラタン風

垂ナ戻ります


から揚げやワンタンの皮を使うと手軽に作れます。
材料:
マカロニ(ベースとなるもの、野菜や魚も可)
玉ねぎなどの好みの野菜
鶏肉など(唐揚げでも可)
ワンタンの皮(または小麦粉)
粉チーズ(または細切りしたチーズ)
牛乳
スープの素
塩、コショウ

作り方:
肉や野菜を一口大に切っておきます。
マカロニは堅めに茹でます。
マカロニ以外をベースにする場合は下味をつけて火を通しておきます。
玉ねぎや鶏肉などの具をフライパンで炒め塩味を軽く付けておきます。
具を炒めた汁にお湯を少し足しスープの素を入れスープを作ります。
スープは具を3分の1位浸せる量があれば十分です。
スープに牛乳を同量より少し多めに入れ、塩、コショウで味を整えます。
小麦粉を使う場合には牛乳スープを鍋で温めます。
そこに少しずつ小麦粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがクリーム状になったら火を止めます。
マカロニ(ベースとなるもの)をグラタン皿に敷き上に具を乗せます。
牛乳スープを軽く浸る程度に入れます。
上にワンタンの皮を被せチーズを乗せてオーブンやトースターで表面に焼き色が付くまで焼きます。
牛乳スープに小麦粉を入れてホワイトソースにしたときはワンタンの皮は無くて構いません。
焼き目が付けば出来あがりです。

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