簡単料理

茶碗蒸し

垂ナ戻ります


うどんつゆやインスタントの吸い物でも出汁の代りに使えます。
材料:

だしの素(インスタント吸い物でも可、うどんつゆなども可)
鶏肉(焼き鳥、鶏唐揚げでも可)
具(野菜など)

作り方:
それぞれの具材を小さ目の一口大に切ります。
だしの素やうどんつゆで薄い味の出汁を作ります。
インスタント吸い物の場合は普通の分量で作ったものを出汁として使います。
鶏肉は別に出汁で軽く煮て味を付けておきます。
焼き鳥や唐揚げを使う場合はそのまま(唐揚げは軽く湯通しして油を落とす方が良いでしょう)細切れで構いません。
他の具も軽く下味をつけて火を通して置きます。
卵をといて出汁6に対して卵4位で混ぜ合わせます。(好みで配分は調整してください。)
茶碗に混ぜ合わせた卵と具を入れてセイロなどで蒸すか電子レンジで加熱します。
卵が固まれば出来あがりです。

戻る