簡単料理

緑茶寒天

垂ナ戻ります


材料:
緑茶(抹茶も可)
牛乳(またはクリーム)
砂糖
寒天

作り方:
棒寒天は水洗いして小さく契ります。
粉末はそのままで構いません。
緑茶を作りたい量の3分の2位たてます。
濃いお茶にした方が味が出ます。
鍋にお茶の半分程度の牛乳を入れ沸騰しないように温めます。
温めた牛乳に緑茶と砂糖を入れ味をつけます。
寒天を入れて沸騰させます。
2〜3分程度沸騰させた後火からおろして冷まします。
濡れ布巾の上に鍋を置いたり水の入ったボールに鍋を置くと早く冷ますことが出来ます。
ある程度さめたら型に入れて冷やします。
固まったら出来上がりです。

戻る