松ノ木淵
茨城県・福島県・栃木県の三県を分ける八溝山より、日立市久慈町まで124キロメートルの河川で、かつては天然遡上の多い川として名を馳せましたが、20年ほど前から遡上が少なくなってきて、近年は放流に頼らざるをえなくなって来ています。 年間5トン強の放流を誇って、鮎の川の名を保っています。 かつては鮎の味のよい川として有名でしたが、現在では水質の悪化や水量の減少で、質が低下して来ましたが、それでもまだまだ他の川から比べれば、「おらが鮎」です。 友釣りでは急瀬あり、瀞場ありと、急緩の変化に富んだ釣りが楽しめる河川ですが、最近は小砂利が多くなってきて残念です。 久慈川は那珂川と共に、全国でも少ないリールの使用できる河川です。独特の胴調子の竿に小型の両軸リールで鮎を泳がせたり吊り上げたりしています。 |
鮎は石を釣れと言われるように、良質のコケの生える石があるところに鮎は付きます。 真っ黒に光り輝く石があるところがポイントです。(遊び鮎でだめな場合もありますが・・・) 一番のポイントは瀬です。水当たりのよいところに鮎はいます。久慈川の釣り師は瀬が大好きです。 瀞場にも鮎は付きます。ただし、石があって止水でないことが条件です。 その他、水位や濁りの具合によって、鮎が多く付くところが変わります。 季節、時間、天候、釣り人の数等によってポイントを選ぶことです。 最近はチャラやトロを攻める人も多くなりなりましたが、まだまだ瀬にこだわる人も久慈川では多いです(私も)。 |
友 釣 り |
鮎の縄張りを死守する性質を利用して、オトリ鮎を近づけて、オトリ鮎に仕掛けてある針にかけて釣る釣り方です。 仕掛けに各自工夫が見られ、 竿-----振り出し竿(7〜10m位)、中通し+リールorひっこき等、竹竿を使う人もいます。 針-----3本イカリ、4本イカリ、チラシ、ヤナギ等 鼻カン--ワンタッチ、フック付き、目通し背カン、棒鼻カン等 沈め方--オモリ、背針、胴締め、ひっくくり、背カン、極細糸を使う等 等々いろいろあって、それぞれ長短がありますが、自分で考えた仕掛けで釣れたら最高です。 |
コロガシ |
たくさんの針のついた糸をオモリで沈めて、川を横切らせるようにして鮎を引っかけます。 最初にオトリを捕るのに用いられます。また川が濁ったときには大釣り出来る場合もあります。 この釣り方にもいろいろあるようです。 針------一本針、蝶針、千本針等 釣法----横引き、立て引き、シャクリ、沈め釣り等 会津の野尻川では小さなトウガラシ浮きを針の尻に付けて、ぶるぶる震わせて釣る方法をやっていました(流し釣りと云うそうです--鮎キチさんより)(大北川ではガラビキと云います) 灯台下暗しで久慈川の支流里川でもやっていました。(マチガリと云います) |
ドブ釣り |
オモリと片天秤に、毛針を2本付けて、毛ばりを動かし、鮎の食い気を誘って釣り上げます。 流れの緩い深みのある瀞で、あたかもカゲロウが孵化するように竿を操作します。 毛針には、お染め二の字、青ライオン、など粋な名前が付いた毛針が沢山あります。 川や時間や水量、水温、濁り、深さ等によって当たり針があるようです。 |
投 網 |
友釣り専用区以外は8月1日に解禁になります。 友釣り専用区は9月15日に解禁(期間延長区は10月1日) 文字通り一網打尽にします。 出水の時に大漁が期待できます。(ただし命と引き替えにならないように注意) |
縄張り |
落ち鮎を捕る方法で、音や光を怖がる性質を利用して網で捕まえます。 川に縄を緩めに張って、縄が水をたたく音によって鮎を止めて捕まえます。 現在は川を竹でせき止めて、ささの葉の光で鮎を止めて捕まえる方法が一般的です。 秋、雨後に大漁になります。一晩で背負いかご一杯もざらです。 あまりに捕りすぎて翌年の鮎が少なくなるというので、現在では中央を10分の1は開けなければならなくなりました。 |
や な |
川をせき止めて、落ち鮎を竹のすのこに打ち上げて捕ります。 大子には観光やながあります。 個人で設置することはできないので、個人ではやなを小型にした下りウツボをかけます。 出水のときよく入りますが、水量によっては水没したり仕掛けそのものを流されてしまいます。 |
その他 |
餌釣り------下流域でシラス・イカ・アミなどで釣る。束釣りもざら。 鵜飼い------長良川が有名。鵜に鮎を捕らせて人間が横取りする。 刺し網------川に網を仕掛けて鮎を捕る。伊南川で盛ん。 ヤス突き----鮎が同じところでヒラを打つときにヤスで突く。現在は禁止。 引っ掛け----水中眼鏡をつけて流れに乗りながら鮎を引っ掛ける。ベテランはいともたやすく引っ掛けます。 手掴み-----夜、体を冷やして水温と同じにして、体に触れた鮎を捕まえる。技術を要する。 |
塩焼き |
鮎の食べ方ではまず一番はこれ。 炭を起こして強火の遠火でこんがり焼き上げる。 アツアツの焼き立てに蓼酢をジュッとかけて頭から頬張る。 新鮮な鮎なら化粧塩は要らない。ひれもピンと立って、しかもなぜか焦げないから不思議です。 |
背越し |
鱗をひいた鮎を薄く背からスライスし、氷水で締めて軽く絞って、酢味噌でいただく。 川魚には虫がいる場合があるので勧められないが、コリコリしてうまい! 御造りも同じ理由で勧められない。が、これもうまい! 新鮮な、しかも安心できる鮎が手に入ったらお勧めです。 |
姿寿司 |
腹開きにして、ヒレ・鱗・中骨を取り、塩と酢で締めて、酢飯を姿よく包んで食べやすく切る。 若鮎でないと皮がかたくなるので7月ごろまでが食べ頃。 |
ウルカ |
左党が泣いて喜ぶ幻の酒肴。釣り人だけの特権。 鮎の内臓の塩辛、一匹から僅かしか取れないので一瓶作るのは大変。 普通は卵を混ぜたり身を混ぜたりして増量している。でも本物は内臓だけで作ります。 |
天ぷら |
小ぶりの鮎に衣をつけてカラリと揚げる。 大きいものは口に骨があたります。天然のほろ苦さがなんとも美味。 |
鮎雑炊 |
なぜか時々無性に食べたくなる。臟・鱗を取った鮎を切って、出し汁で炊いてご飯を入れる 小さな粒の油がキラキラ浮いて美味。 |
鮎 飯 |
素焼きの鮎を出し汁と醤油で味付けをした米で、ふっくらと炊き上げる。 鮎の骨をはずして身を崩してご飯に混ぜ込んで頂きます。 |
甘露煮 |
素焼きにした鮎を煮こぼしてから、水と酒で煮る。ひたひたになったら酒と醤油・砂糖で味をつけて煮詰め、最後に味醂か水あめで仕上げる。 |
鮎田楽 |
鮎を素焼きにして調味した味噌を付けてあぶる。 塩焼きとはまた違った美味しさがあります。 |
鮎の開き |
腹掛りの鮎はその場で開いて、塩水にくぐらせて石の上に干しておく。 軽く炙っていただくと美味。 |
吸い物 |
素焼きにして中骨を取った小型の鮎を、椀に入れて味を整えた出し汁をはり、針切りしたウドを乗せる。 |
唐揚・フライ |
家庭で塩焼きを作るには準備が大変です。こんな時は唐揚にしましょう。 子持ち鮎で作ると特に美味です。小ぶりの鮎のほうが骨が当らなくて良い。フライも同じ。 |
煮びたし | 白焼きの鮎を番茶で煮て脂を抜く。たっぷりの出汁でコトコト煮て味付けは醤油と砂糖で。 煮汁が少なくなったらみりん・水飴を加え煮詰めて出来上がり。 |
真子の煮こごり | 鮎の卵を出汁・醤油・みりん・ショウガ汁で煮て、寒天とゼラチンを混ぜて型に入れて冷蔵庫へ。 煮こごりの命は透明感。絶対に沸騰させないように。 |
砧巻き | 三枚に下ろした鮎を酢で締める。薄焼き卵に鮎を載せキュウリ・ワカメ・菊の花付けを載せて巻く。 約2時間おいて酢味噌で戴く。落ち鮎に合う |
みぞれ椀 | 鱗・内臓を取った鮎を白焼きにし、筒切りにして椀に入れ味を付けただし汁を注ぐ。 下ろし大根を入れて三つ葉を添える。 |
ステーキ | 小麦粉をつけた鮎をバターで焼く。半分ほど火が通ったら、タレを入れて絡めながら焼く。 皿に盛りレモンかスダチを添える。 |
真子のワサビ醤油 | 落ち鮎のメスから卵を取り出し、血合いを丁寧に取る。これを冷やしてワサビ醤油で戴く。 傷みが早いので早く食べる。 |
白子の石焼き | 焼いた石の上に、白子・おろした鮎を味付けしたものを載せて焼く。 ビールがあったらもう、最高。 |