小嶋屋総本店 
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HP:http://www.kojimaya.co.jp/
(平成18年11月)
〒9 48−0135
  新潟県十日町市中屋敷758−1
アクセス方法・地図
電話番号 025−768−3311
営業時間 11:00〜20:30
(12月〜2月は20:00まで)
定休日 年中無休
駐車場 有り(多数、バスも可)
備考 Ka S K V


Mr.X氏コメント(平成18年11月)
十日町の市街地からはだいぶ離れたところにあり、周りは畑です。立派な新しい建物で、敷地の中では大きな水車が回っています。店内は広く大きく、全部座敷のようです。シンプルですっきり、清潔な印象です。
そばは「へぎそば」です。「天へぎ」をいただきました。これはえびと野菜の天ぷらが付き、のりがかかっています。
そばは細く、こしがあり、つるつるです。少し青みがかっており、柔らかい食感です。量はたっぷりあります。お汁は少し甘く、だしがきいています。薬味はねぎとわさびとからし。昔はこの地方にはわさびがなかったので、からしを薬味にしたので、今でもへぎそばにはからしも使うのだそうです。大きなわさびを自分でおろします。たいへん美味しいそばでした。天ぷらもいい味でした。そば湯に「ゆず七味」を一振り入れ、味と香りを楽しみました。
有名店で千客万来のようでした。
なお、小嶋屋さんは暖簾わけや分家により、幾つかの系列があるようです。
 
メニューの一部 (平成18年11月)
へぎそば(二人前) 1,400円、天へぎ(二人前) 2,700円、大海老天へぎ(大海老と野菜天ぷら、二人前) 3,160円、
そば会席 3,500円、いかの沖漬け 380円、そばの芽と大根のサラダ 380円、だし巻き玉子 500円、
お酒 400円、八海山 500円、久保田 600円

新しく、すっきりした店内です。


4人前です。


天へぎ四人前です。上にからしが見えます。わさびは自分でおろします。 
アクセス方法・地図
JR飯山線十日町駅から西方向へ進み、信濃川の十日町橋を渡り、突き当りを右折。3.5Kmほど先を左折してすぐの農道沿い。マピオン地図で示されているポイントより少し西側にあり、新しい農道沿いです。
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