千葉の中心部にありますが、一歩入った葭川沿いの静かな所にあります。店内はハイセンスでBGMはピアノ曲、粋なレストランの印象です。1階と2階にテーブル席があり、席と席の間が区分けされるようになっています。 蕎麦は北海道幌内産を自家製粉した二八とのことです。 「せいろ」と「無量寿(むりょうじゅ)そば」をいただきました。そばは細く、真四角で、しなやかです。少し茶色の星があります。お汁は甘からず辛からずで、かなり濃く、味わい深いです。薬味はねぎとわさび、わさびは自分でおろします。すばらしいそばでした。そば湯は濃く、トロッとしていて、お汁とよくあいます。無量寿そばは、例えれば冷やしかけのようなそばで、お汁はしょうゆ味でごま油の香りがします。蕎麦の上に半熟卵、胡麻、非常に細く刻んだ海苔、ねぎがのっています。これもおいしいそばでした。量は空腹だったので、2つでちょうど良かったです。 静かないい雰囲気で飲むときにも良さそうなお店です。 なお、12月31日は店頭で年越しそばを販売するようです。
せいろ 630円、天せいろ 1,050円、鴨せいろ 1.050円、三昧そば 1,050円 無量寿そば 682円、焼きみそ 399円、湯葉 714円、豆腐サラダ 735円、 日本酒 556円〜