「そば割烹しまだ」となっており、外観・店内ともおそばやさんというより、割烹あるいは酒処という印象です。お昼に行ったのですが、気楽で入りやすい感じで、若い女性の一人やグループが多いようでした。1階はテーブル席、2階は座敷のようです。店内は満員であったため、写真は外観とそばだけに限りました。 天せいろをいただきました。そばの太さは中ぐらいで、しっかりしたこしがあり、歯ごたえは田舎の食感です。星は見えませんでした。お汁は甘辛く、濃く、味わい深いです。薬味はねぎとわさびと胡麻。量もあります。天ぷらは海老と野菜。これもあっさりと揚がっており、美味しかったです。そば湯とも良くあっています。しかも、漬け物とご飯が付いています。これで950円。美味しくて安い昼食でした。 酒肴の種類は豊富で、営業時間も早朝まで、ゆっくり飲むのに良さそうなお店です。
せいろ 630円、天せいろ 950円、天ざる 1.050円、 コース料理 3,500円〜
東京メトロ表参道駅から赤坂見附方向へ。交差点から100m程先の細い路地を右へ。10m先の右側。駅から徒歩3分。