竹やぶの支店がアークヒルズに移転した後の場所で、竹やぶで修行された現在のご主人がやっておられるお店です。マンションの1階にあり、店内は清楚で優雅な印象で、20人ぐらいの大きさです。女将の接客がとても感じがいいです。 蕎麦は常陸太田の契約農家のものを利用し、せいろと粗挽きせいろの2種類のようで、粗挽きせいろをいただきました。そばは細く、こしがあって、しなやかです。少しざらつき感があり、星が見えます。適度な冷え方です。量は普通でしょうか。お汁は甘口でかなりの濃いものでした。薬味はねぎとわさび。素晴らしく美味しいそばでした。 そばがき、焼き海苔、鰊などもいただきましたが、いずれも美味しかったです。 優雅なひと時を美味しい酒とそばで楽しむのによさそうです。
せいろ 1,050円、粗挽きせいろ 1,050円、汁なし 840円、 おろしそば 1,365円、とうふそば 1,575円、天せいろ 2,625円、 そばがき 1,680円、玉子焼き 735円、ぜんまい 840円、焼き味噌 630円、 焼きのり 525円、菊姫山廃 1,050円、