せっかく釣った魚です。美味しく食べて供養をしましょう。
塩焼きも良いですが、ちょっと手間を掛けてさらに美味しくします。

製作工程

 1、内蔵を取る

  腹を割いて内蔵を取り出します。
  この時まな板に新聞紙を敷いておくと汚れなくて良いです。
 2、水洗い

  綺麗に水洗いをします。
  特に血合いをの残さないようにしっかりと。
 3、塩を振る
   (普通はソミュール液に漬け込みますが今回は即席に塩で)
  まんべんなく塩を振る。
  腹の中にもしっかりと。

  香辛料も加えると味がぐっとよくなります
 4、新聞紙にくるむ

  新聞紙にくるんで冷蔵庫で1日寝かす。
 5、風乾

  燻煙を良くするために表面を乾かします。
  日陰の風通しの良いところで半日乾かす。
 6、燻煙

  段ボールで作った即席のスモーカーで煙を掛けます。
  温度を上げないように半日燻煙します。
 7、出来上がり

  直ぐに食べるといぶ臭いので一日おきましょう。
 8、開く

  半身に開いて
 9、スライス

  皮を下にして薄くスライスします。
10、出来上がり

   水に晒した玉葱のスライスに盛りつけ、
  オン・ザ・ロックを用意していただきまーす。

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