バナナパウンドケーキ
![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||||
準備 バター卵は室温に戻しておく。 バナナは皮をむき、飾り用に8〜10枚(1p幅)切り 残りはフォークで粗くつぶす オーブン予熱170℃ |
||||||||||||||||||||||||||||
@ ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで 泡立て器で練り混ぜる。 A 砂糖を5回に分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。 白っぽくふわっとした状態になればOK。 B 溶き卵を6回に分けて加え、そのつど泡立て器でまんべんなく 混ぜ合わせる。 C 薄力粉とベーキングパウダーを一気にふるい入れる。 ゴムべらに持ち替え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。 バナナとレーズンを加えざっと混ぜ合わせる。 D 型に生地を流し入れ170℃に温めておいたオーブンで45分焼く。 (15分焼いたところで取り出し、飾り用のバナナを表面にのせ 再びオーブンに入れて焼く)、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 |