バナナパウンドケーキ

薄力粉 100g
バター 100g
砂糖 100g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 2本(約300g)
レーズン 20g

型 18×8×高さ7cmの
パウンド型1個
準備  バター卵は室温に戻しておく。
バナナは皮をむき、飾り用に8〜10枚(1p幅)切り
残りはフォークで粗くつぶす
オーブン予熱
170℃
@ ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで
  泡立て器で練り混ぜる。

A 砂糖を5回に分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  白っぽくふわっとした状態になればOK。

B 溶き卵を6回に分けて加え、そのつど泡立て器でまんべんなく
  混ぜ合わせる。

C 薄力粉とベーキングパウダーを一気にふるい入れる。
   ゴムべらに持ち替え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  バナナとレーズンを加えざっと混ぜ合わせる。 

D 型に生地を流し入れ170℃に温めておいたオーブンで45分焼く。
  (15分焼いたところで取り出し、飾り用のバナナを表面にのせ
   再びオーブンに入れて焼く)、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。