コーヒークランブルケーキ
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薄力粉 250g 砂糖 150g ベーキングパウダー 小さじ2 シナモンパウダー 小さじ1 レギュラーコーヒー 大さじ2 バター 150g 卵 1個 牛乳 1/2カップ インスタントコーヒー 大さじ1 砂糖 大さじ1 型 直径18cmの丸型一台 |
準備 バターは1p角に切り直前まで冷蔵庫に入れておく。 型の側面と底にオーブンペーパーを敷いておく。 インスタントコーヒー、砂糖大1、熱湯小1を合わせ、 よく溶き混ぜコーヒー液を作る。 オーブン予熱180℃ |
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@ ボールに薄力粉、砂糖、BP、シナモンをあわせてふるい入れ、 そこにレギュラーコーヒーを入れ、ざっと混ぜる A @にバターを加え指でつぶすように混ぜる。バターが小さくなってきたら 両手をこすり合わせながらそぼろ状にし、1/4量は取り分けておく B Aに卵、牛乳を順に加え、そのつど木べらでまんべんなく混ぜ合わせる。 C 型に生地の1/2量を入れ表面を平らにならし、スプーンで コーヒー液を回し入れる。残りの生地を静かに加え表面を平らにならし、 Aで取り分けたそぼろ状の生地を全体にふる D 180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 型のまま冷ましてから、型からはずす |