コーヒークランブルケーキ

薄力粉           250g
砂糖             150g
ベーキングパウダー  小さじ2
シナモンパウダー   小さじ1
レギュラーコーヒー   大さじ2
バター          150g
卵               1個
牛乳        1/2カップ
インスタントコーヒー     大さじ1
砂糖                  大さじ1


型 直径18cmの丸型一台
準備  バターは1p角に切り直前まで冷蔵庫に入れておく。
型の側面と底にオーブンペーパーを敷いておく。
インスタントコーヒー、砂糖大1、熱湯小1を合わせ、
よく溶き混ぜコーヒー液を作る。
オーブン予熱
180℃
@ ボールに薄力粉、砂糖、BP、シナモンをあわせてふるい入れ、
  そこにレギュラーコーヒーを入れ、ざっと混ぜる

A @にバターを加え指でつぶすように混ぜる。バターが小さくなってきたら
  両手をこすり合わせながらそぼろ状にし、1/4量は取り分けておく

B Aに卵、牛乳を順に加え、そのつど木べらでまんべんなく混ぜ合わせる。
 

C 型に生地の1/2量を入れ表面を平らにならし、スプーンで
  コーヒー液を回し入れる。残りの生地を静かに加え表面を平らにならし、
  Aで取り分けたそぼろ状の生地を全体にふる

D 180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
  竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
  型のまま冷ましてから、型からはずす