さつまいもマフィン

バター 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 100g
2個
さつまいも 中1本

型  マフイン型6個
準備  卵とバターは冷蔵庫からだし、室温に戻す
さつまいもを1p角に切り、水にさらし、あくを抜く
水を切り、ラップをかけ電子レンジで3・4分
卵を器に割りほぐす
オーブン予熱
170℃
@ ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜる。

A 砂糖を5回にわけて加え、そのつど泡立て器でよくすり混ぜる。

B 溶き卵を6回にわけて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

C 薄力粉とベーキングパウダーをこしきに入れ、一気にふるい入れる。
 ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。

D 電子レンジにかけたさつまいもをCに入れ、サックリ混ぜ合わせる。
 マフィン型に入れ、ゴマをふる。

E 170℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
  竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。