ホクホク大学芋

           
さつまいも     中2本(500g)
  1/4カップ
砂糖   1/2カップ
しょうゆ   小さじ1
黒いりごま 少々
揚げ油 適量
@ さつまいもは厚めに皮をむき、乱切りにして塩水に10分ほどさらし、あくを抜く

A さつまいもの水気をとって深めのフライパンに入れ、揚げ油を注ぎ入れる
 (3/4浸るくらいまで)

B 中火にかけじわじわと揚げ、黄金色になり竹串で刺して少し手ごたえが残るくらいの
 やわらかさで取り出す
 

C 鍋に水、砂糖を入れ弱火にかけ、プツプツと泡が大きくなってきたらしょうゆを加える

D ややとろみがついたらBのさつまいもを加え手早くあめをからませる器に盛りごまをふって
 出来上がり