素朴なクッキー

バター 70g
砂糖 80g
1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 少々
中身 板チョコ適量
準備  バターは室温でやわらかくしておく。
板チョコは包丁で細かく刻む。
オーブン予熱
180℃
@ バターをボールに入れ、手で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

A 卵をときほぐして@に加え混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
 
B 薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、高い位置から一気にふるい入れる。
 
 
C 指先でつまむように混ぜる。チョコクッキーの方は粉っぽさが無くなったところで
  刻んだチョコを加え混ぜ合わせる

D 大きなスプーンで生地をすくい、間隔をあけて天板に落とす。
  
180℃10分、さらに160℃に下げて10分焼いて出来上がり。
    
   チョコ以外にドライフルーツやシリアルなどを加えても美味しいですよ♪