素朴なクッキー
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||
準備 バターは室温でやわらかくしておく。 板チョコは包丁で細かく刻む。 オーブン予熱180℃ |
|||||||||||||||||||||||||
@ バターをボールに入れ、手で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 A 卵をときほぐして@に加え混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。 B 薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、高い位置から一気にふるい入れる。 C 指先でつまむように混ぜる。チョコクッキーの方は粉っぽさが無くなったところで 刻んだチョコを加え混ぜ合わせる D 大きなスプーンで生地をすくい、間隔をあけて天板に落とす。 180℃で10分、さらに160℃に下げて10分焼いて出来上がり。 チョコ以外にドライフルーツやシリアルなどを加えても美味しいですよ♪ |