リンゴのケーキ

バター 100g
砂糖 80g
バニラエッセンス 適量
2個
りんご 中1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

18×8.5pのパウンド型1台分
準備  バターは室温にもどしておく。     
型にオーブンペーパーを敷いておく。
りんごを薄くスライスしておく。
オーブン予熱
170℃
@ バターを練って砂糖を2回に分けて加え、白くなるまでよく混ぜる。

A バニラエッセンスを入れ、ときほぐした卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。

B りんごを加えさっくり混ぜたところに、あわせた小麦粉・ベ−キングパウダーを
 高い位置から一気にふるい入れ、粉っぽさが無くなるくらいに軽く混ぜる。
 

C 
170℃45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!

D 粗熱がとれたら型から外し、網にのせ冷まして出来上がり。