シフォンケーキ

6個
グラニュー糖 130g
サラダ油 1/3カップ
1/3カップ
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
少々

型 21cmシフォン型
準備 卵を室温に戻しておく
オーブン予熱
 170℃
@ 卵を割り卵黄は大ボール、卵白は2番目に
  大きいボールにそれぞれわける。

A 卵白を泡立て器で軽く泡立てたらグラニュー糖を半分加え、
  さらに泡立て、持ち上げても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。

B 卵黄にのこりのグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

C Bにサラダ油、水を加えさらによく混ぜ、
  薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ
  木べらで生地がなめらかになるまで混ぜる

D CにAで泡立てた卵白の1/3を加え混ぜ合わせ
  残りを加え手早く混ぜる。

E 型に流したら台に2〜3回打ちつけて空気を抜き

  
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

F 焼き上がったらオーブンから取り出し
  コップなどの上に逆さにしておき
  完全に冷めたら型から外して出来上がり。