シフォンケーキ
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準備 卵を室温に戻しておく オーブン予熱 170℃ |
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@ 卵を割り卵黄は大ボール、卵白は2番目に
大きいボールにそれぞれわける。 A 卵白を泡立て器で軽く泡立てたらグラニュー糖を半分加え、 さらに泡立て、持ち上げても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。 B 卵黄にのこりのグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。 C Bにサラダ油、水を加えさらによく混ぜ、 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ 木べらで生地がなめらかになるまで混ぜる D CにAで泡立てた卵白の1/3を加え混ぜ合わせ 残りを加え手早く混ぜる。 E 型に流したら台に2〜3回打ちつけて空気を抜き 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。 F 焼き上がったらオーブンから取り出し コップなどの上に逆さにしておき 完全に冷めたら型から外して出来上がり。 |