チョコレートケーキ
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準備 型に薄くバター(分量外)をぬっておく オーブン予熱180℃ |
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@ ボールに卵を割り、電動泡立て器でほぐし、砂糖を加えさらに泡立てる。 A 全体が白くもったりするまでしっかり泡立てたらラム酒を加える。 B 普通の泡だて器に持ち替えてグリグリ力強くかき混ぜる。これでしっかり泡を締める。 C 粉ふるいに薄力粉とココアを合わせてよく混ぜ、30cmくらいの高さからBに一気にふるい入れる。 D ゴムベラで底から丁寧に混ぜる。粉っぽさが少し残っていてもOK。 E バターとチョコレートをとろ火で溶かしてDにいれ、混ぜる。 あつあつなのでへらに伝わせて流し入れる。 さらに底からすくいあげるように混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。 F バターをぬった型にEのたねを流し入れ、180℃に温めたオーブンにいれ 25分〜30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 手でさわれる位になったら型からはずし、完全に冷まして出来上がり。 |