チョコレートケーキ

  4個
砂糖 70g
ラム酒 大さじ2
薄力粉 50g
ココア 大さじ3
バター 50g
板チョコ 100g

型 直径20cmの丸型1台分
準備 型に薄くバター(分量外)をぬっておく
オーブン予熱
180℃
@ ボールに卵を割り、電動泡立て器でほぐし、砂糖を加えさらに泡立てる。

A 全体が白くもったりするまでしっかり泡立てたらラム酒を加える。

B 普通の泡だて器に持ち替えてグリグリ力強くかき混ぜる。これでしっかり泡を締める。

C 粉ふるいに薄力粉とココアを合わせてよく混ぜ、30cmくらいの高さからBに一気にふるい入れる。
 
D ゴムベラで底から丁寧に混ぜる。粉っぽさが少し残っていてもOK。

E バターとチョコレートをとろ火で溶かしてDにいれ、混ぜる。
  あつあつなのでへらに伝わせて流し入れる。
  さらに底からすくいあげるように混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。

F バターをぬった型にEのたねを流し入れ、
180℃に温めたオーブンにいれ
  25分〜30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  手でさわれる位になったら型からはずし、完全に冷まして出来上がり。