黒糖バナナパウンドケーキ

バター 100g
粉黒砂糖 80g
薄力粉 100g
べーキングパウダー      小さじ1
   2個
バナナ 1本

型 18×8cmのパウンド型
準備 型にオーブンシートを敷く
バターを室温に戻しやわらかくしておく
バナナを5mm角に切る
オーブン予熱
170℃

@ ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
 黒砂糖を3〜4回に分けて加え、よく混ぜる。

A 卵を3〜4回に分けて加え、なめらかになるまで手早く混ぜる。
 
 
B ふるった粉類を一度に加える。木べらで切るようにしながら、
 粉っぽさがなくなってつやが出るまで、十分に混ぜる。

C 
最後にバナナを入れてざっくりと混ぜる。

D 型に生地を流し入れ、
170℃のオーブンで40〜50分、竹串を刺して何もついてこなければOK!