フルーツパウンドケーキ
![]() |
小麦粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 バター 100g 砂糖 150g 卵 3個 バニラエッセンス 少量 フルーツ漬け 1/2カップ 型 18×8.5cmパウンド型 もしくは、小ケース×3 |
準備 型にオーブンシートを敷く バターを室温に戻しやわらかくしておく オーブン予熱200℃ |
|
@ バターを指でつぶしながら柔らかくなるまで練り、 砂糖を加えてさらによく混ぜる。 A 溶きほぐした卵を2〜3回に分けて@に加え、とにかくよく混ぜる。 B バニラエッセンスを加え混ぜる C 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、 木じゃくしで底からすくうように混ぜる D 粉っぽさが少し残っているくらいのところで、フルーツを入れる。 粉にからませると、うまく混ざり沈まない。 E 底から手早く混ぜ合わせ、型に流す。 表面をならし、真ん中をへこませる。 F 200℃に温めておいたオーブンで5分焼き、180℃に下げ 35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 G 手でさわれるくらいになったら型からはずし冷ます。 |