岩本町のビルの地下にある。椅子席、座敷、そしてカウンターがあり、カウンターの中では、天ぷらを揚げている。昼時だったので、近所らしき方々で混んでいて、お客さん相互で挨拶をしている、そんな下町の雰囲気いっぱいのお店です。 天ざる(海苔抜き)をいただきました。そばの太さは中ぐらい、こしがあってなめらかです。お汁は甘からず辛からずで、濃さも中ぐらい、味わいも深さとあっさりの中間で、中庸なかんじですが、いい味です。薬味はねぎとわさび。量は大でちょうどよい。なつかしいそばでした。天ぷらは海老と野菜で、さくさくしておいしいです。なお、蕎麦つゆと天つゆは共用でした。 写真は、混雑していることもあって、お店の方もびっくりされたのか、「またの機会に」とのことでしたので、遠慮しました。 私の左隣のお客さん(日本酒を召し上がっていました)と右隣のお客さん(女性)との会話。「昼のお酒は美味しいですか」「昼もいいが、朝の方がもっといい」「お昼によくみえるのですか」「いや夜が多い」。嬉しくなる雰囲気ですね。
もり 500円、おかわり 300円、天ざる 1,100円、 天せいろ 1,000円、鴨せいろ 1,000円