大和岩魚のキッチン
ヤマメ、イワナの燻製
過去二回ほど燻製作りに挑戦してみたが失敗した。
一回目は魚を干さずにつるして加熱30分位立ったとき
魚が水蒸気爆発してバラバラになってしまった。
二回目は網に載せて加熱1時間後に煙がもくもくと出た
為、ふたを開けたら魚が真っ黒炭状態になって失敗
今年も挑戦するぞ。
ヤマメ、イワナの甘露煮
魚を素焼きにして番茶で煮込む酒、砂糖、醤油を加え
2時間位煮込むと出来上がり。
又、魚を焼かずに煮込んでもよし、魚の臭みが気になる
方は生姜のすりおろした物を少し加えるとよい。
ヤマメ、イワナの塩焼き
天然塩をよくつけて網で焼く弱火で30分位かけて
ゆっくり焼くとよい、おいしい匂いがしてきたら出来上がり
うまいよ、最高。
ヤマメ、イワナのから揚げ
フライパンに少量の油を入れ強火で両面を色がつくまで
焼いてから弱火にしてふたをして10分ふたをとり水分を
飛ばして出来上がり、油の量はフライパンを傾けて流れる
位で大丈夫です。
下ごしらえは醤油、生姜のおろした物少し、酒少し、小麦粉
イワナの骨酒
イワナを素焼きで弱火にしてゆっくり焼く焼きあがったら
器に移して酒を熱燗にしたものを注いで完成。
お酒の温度は好みで良いと思う。
私はぬるめの方が好きだ。