ヤマメ、イワナの塩焼き
写真のように金串に刺して魚焼きの網に斜めに
引っ掛けて焼くときれいに焼けます火力は弱火で。
ヤマメのアルミホィール焼き
アルミを二枚重ねて敷く、バター又はマーガリンを塗り
その上にヤマメを乗せ塩コショウ、玉ねぎの薄切りを
乗せて、しっかりホィールで包むこれを中火で10分位
焼けば出来上がり。
イワナに粗塩を擦り込み一晩外で乾燥させた後、さくらのチップで約一時間燻して出来上がり
もう少しで、又炭になる所でした。危なかった もちろん夜は熱燗で
イワナの燻製作りに三度目で成功かな?
ヤマメの甘露煮
作り方は前のページを参考にして下さい。
今回は、鍋の底に昆布を三枚追加して作りました。
ヤマメ丼
ご飯を入れた器に甘露煮にしたヤマメを頭と中骨を取り除き
身の部分を二枚に分けて並べる タレを少しかけて出来上がり。
ヤマメ約三尾分使用
ヤマメの天麩羅
ウロコとヌメリを取り三枚におろして衣を付けて
油で揚げて出来上がり 油の温度は高い方が
良いようです
アラ汁
鍋に水とアラを入れ煮えたら味噌を加えて
刻んだ長ネギ 好みでほんだしを加えて出来上がり