五十三家 Twitter アカウント
@isomiya





2017年夏季限定メニューのお知らせ
年々夏日が早まり、気温上昇も激しいため今年は5/19(金)より開始させて頂くことにいたしました。
厚生労働大臣認定国家資格「中国料理専門調理師」が手作りした胡麻ダレを使用し、
(本格高級中国料理店でびっくりするような価格で提供されている冷麺のタレと同じ製法です!)
トッピング価格を無視したお値打ち季節限定メニューすので、機会があればぜひご賞味下さい。
*メインメニューではないため一定量しか準備がないので売り切れの際にはご容赦下さい。
2017/05/19



土/日14:00-18:00アルバイト募集】
最低3時間、土日のどちらかのみでも可
五十三家のために一肌脱いでも良いと思われる方を求めております。

【募集要項】
・経験、性別、年齢不問、常識と旨いラーメンを提供したいという気概のある方
・時給1,000円スタート (試用期間1ヶ月間950円) お願いできる業務量により昇給
・交通費支給(上限有)、賄い付

【必須業務】
・接客 (注文受け、水提供等)、ラーメン盛り付け、下げ膳

【まずはお気軽にご相談ください】
TEL:03-5946-9918 (11:30-13:30のピークタイム以外にお願いします)
メール (確認できる時間が限られているため返信が遅くなることをご了承下さい)
2017/03/16



2010年開業以来、食材や製法に関するこだわりや、弊店ならではの長所は前面に押し出さず、
味とサービスで、それらをご納得いただけるように努めて参りましたが、
工程の簡略化と利益優先のために使用される健康をないがしろにした人工合成味の蔓延、
果ては大手食品会社までもが食材偽装で消費者を欺く昨今に憤りを感じております。

ネット上では、匿名で謂れのない悪意ある発言が簡単に流布できる現在、
五十三家では安心してお客様に食事を楽しんで頂きたく、
【五十三家のとりえ】を誇りをもってここに打ち明けさせて頂くことにいたします。

五十三家は酒井製麺、仕入食材、製法、開業以来、変更はございません。
豚骨、野菜は生ものですので、季節、天候、飼料によって風味も若干変化します。
また人間も季節や体調で味覚に変化が生じます。
365日全く均一の味を提供するには自然素材を使用せず、人工合成しないと不可能です。
弊店では合成のスープの素は使用せず、生食材を厨房で毎朝仕込んでおります。
そのため季節などにより味に多少の変化が生じる宿命があり、
それらを克服すべく日々の経験による調整と精進を怠らずに努力しております。


五十三家のとりえ】
その01 麺 (酒井製麺) 以外は全て手作りしております。
 *早朝から仕込んでおります。

その02 社員全員が調理師免許を保有しております。 (アルバイト・見習研修期間者は除く)
 *ラーメン屋に保有義務はありませんが、食に関する正しい知識を学んだ者が調理に関わっております。


その03 包丁技能を学んでおります。
弊店のネギがふんわりと高く盛り付けられ、汁に浸した瞬間にしっとり汁になじむのは包丁技術の賜物です。
 *切り方が悪いと繊維が邪魔して実現できません。

その04 老舗料亭にも卸している浅草の葱専門問屋から「国産葱」のみ仕入れております。
 *650円からのラーメン屋でこのクオリティを維持するために並々ならぬ努力を続けております。

その05 辛ネギに豆板醤を使用しておりません。
 *塩分でネギの食感とスープの味を損ねるため、塩を一切含まない五十三家開発オリジナル調味料を使用しております。

その06 鶏油はその日の分のみ作っております。
 *毎朝丁寧に抽出した混ざり物のない新鮮な鶏油は、臭みがなく甘みと香りが既製品とは比べ物になりません。

その07 無料ライスは全て「国産米」です。
 *ガス釜でスープに合うよう水加減に気を配りながら炊き上げております。電気釜には出せない旨味があります。

その08 「汁なし香味麺」には山形の老舗味噌店の麹を使用しております。
 *麹が醸し出す香りと旨みをご堪能頂きたく、上質なものを入手しております。

その09 カウンター、厨房壁面、グリストラップ、洗面所に至るまで毎晩徹底的に清掃しております。
 *「経年劣化」と「手抜き清掃による不衛生」の違いはおのずと露呈して参ります。

その10 厚生労働大臣認定国家資格「中国料理専門調理師」保有者が調味に目を光らせております。

厚生大臣(現:厚生労働大臣)認定資格

 *最年少で合格しております。恐らくこの記録は現在も破られていないのではないかと思います。

その11 厚生労働大臣認定国家資格「中国料理調理作業技能」保有調理技能士が指導しております。

労働大臣(現:厚生労働大臣)認定資格

 *弊店のネギをご賞味頂き、ご納得頂ければ幸甚に存じます。

【中国料理専門調理師】
・実務経験8年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上
・厚生労働大臣の指定する調理師養成施設において1年以上調理に関する学科を修めた卒業者で、
 実務経験6年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上
・職職業能力開発促進法に基づき、調理に関し専門課程の高度職業訓練または普通課程の普通職業訓練修了者で、
 実務経験7年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上

【試験科目】
・調理一般
・調理法
・材料
・食品衛生および公衆衛生
・食品および栄養
・関係法規
・安全衛生
・実技

【中国料理調理作業技能士】
調理技術審査・調理技能検定試験に合格することで証書交付、調理師学校の教員資格付与
2015/04/25


【ネット情報にご注意ください】
大手法人が管理するサイトの情報ですら信憑性に問題ありの昨今ですが、
弊店に関する公式な情報はTwitter(@isomiya)と、こちらのHPからのみ発信しております。
店名は「いそみや」と読みます。
2014年4月1日消費税増税分3%のみ価格に転嫁、「値上げ」はしておらず、
開業時のスタッフ以外に常駐スタッフはおりません。
ユニフォームは五十三家ロゴ入りTシャツのみで、帽子をかぶって厨房に立ったことはございません。
どちらか別のラーメン店と勘違いしていると思われる記述を鵜呑みさならないようにご注意願います。
2017/1/01


ネット上の情報に関するお知らせ】
弊店に関するネット情報は法人・個人管理を問わず、弊店に確認なく掲載されております。
個人の感想はさておき、メニューに関する重要な情報にも事実無根の内容が見受けられます。
正確な情報を発信しているのはこのHPとTwitterアカウント(@isomiya)のみになります。

【一例】
・つけ麺の汁にゼラチン粒が入っている→一切使用しておりません。
(高温のスープで形を保つゼラチンは恐らく存在しないと思われます)

・ほうれん草がバター炒めになっている→茹でほうれん草です。
(厨房に炒め物をするスペース自体がございません)

・使用脂を以前と変えている→仕入先も食材も変更していません。
・スープが以前と違う→使用食材も作り方も変わりません。
(来店頻度による記憶や体調などで印象が変わっているのではないかと思われます)

食物アレルギーのある方には食材情報は重要だと思われますので、
弊店発信以外のネット情報は鵜呑みになさらず、弊店までご確認頂ければ幸甚に存じます。
2014/08/23


掲載情報間違いのお知らせ
2013/07/01のタイムアウト東京というWEB情報の「東京、美味しい家系ラーメン20選」に掲載されたようなのですが、
お客様より詳細情報の最寄駅が間違っているとのご指摘を頂きました。
当店は掲載側から一切の連絡を頂いていないため、掲載自体を知らず詳細情報の確認もしておりません。
「田園都市線 桜新町駅より3分」となっているそうですが、西武有楽町線・東京メトロ副都心線「新桜台」駅の間違いです。
ご来店頂く際には、どうぞお気をつけ下さい。
2013/07/01


おいしいビールのお墨付き頂きました!
アサヒビール株式会社からオフィシャルな修了書を頂きました!
旨いビールを提供させて頂きますので、らーめんのお供にぜひ一杯!
2011/07/05



公営駐車場
弊店前の道路を数メートル直進した環七桜台陸橋下に30分未満無料の公営駐車場ができました。
空いているかは運ですが近隣の有料コインパーキングと距離も変わりませんので、
お車でご来店の際はチェックしてみてはいかがかでしょうか。
*30分以上は入庫時間から起算した料金精算になるそうですのでご注意ください!
2011/12/26



江古田駅より徒歩5分
新桜台駅より徒歩3分
環七桜台陸橋より車・バイク1分

練馬東税務署真正面
住所 〒176-0006
東京都練馬区栄町21-3
*専用駐車場はございませんが、近くの環七陸橋下に30分未満無料の公営駐車場があります。
03-5946-9918 (TEL&FAX)

アクセス ・西武池袋線   江古田駅北口徒歩5分
・西武有楽町線 新桜台2番出口徒歩3分
・都営大江戸線 新江古田駅A2出口徒歩10分
・環七桜台陸橋 車・バイク1分
営業
【月-金・祝】
11:00-15:00
17:00-22:00 (L/O)
【土・日】
11:00-22:00 (L/O)
定休日なし
*年末年始・夏季休業あり
予算 ・らーめん「並」(160g) 650円〜
・増しトッピング80円〜
・餃子5個 350円
・アサヒビール公認店 旨いビール 450円

『メニューはこちら』
席数 カウンター11席
紹介 『横浜家系ラーメン 五十三家』
・毎朝丁寧に仕込んだ豚骨醤油と秘伝のタレのやみつきらーめん!
・山形の老舗味噌店の麹を惜しみなく使った秘密のタレが醸す五十三家謹製「汁なし香味麺」!
・こだわりのガス釜炊き
ライス・フリカケ(五十三家オリジナルあり) 無料&お替り自由!
・懐に優しい価格を質を下げずに企業努力で死守!らーめん650円〜
・ほうれんそう増しは据置価格の80円!
・アサヒビール公認「旨いビールをいれる店」認定店 ビール450円!


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