五十三家 Twitter アカウント
@isomiya



五十三家のとりえ】
開業以来、食材に関するこだわりや、弊店ならではの長所は前面に押し出さず、
味とサービスでそれらを納得して頂けるように努めて商売をして参りましたが、
有名飲食店、大手食品メーカーまでもが食品偽装行為で消費者を欺き、
ネット上では、匿名でいわれのない悪意ある発言が簡単に流布できる昨今ですので、
五十三家では安心してラーメンを楽しんで頂きたく、誇りをもってここに打ち明けさせて頂きます。

その01 麺 (酒井製麺) 以外は全て手作りしております。
 *早朝から仕込んでおります。

その02 社員全員が調理師免許を保有しております。 (アルバイト・見習研修期間者は除く)
 *ラーメン屋に保有義務はありませんが、食に関する正しい知識を学んだ者が調理に関わっております。


その03 包丁技能を学んでおります。
弊店のネギがふんわりと高く盛り付けられ、汁に浸した瞬間にしっとり汁になじむのは包丁技術の賜物です。
 *切り方が悪いと繊維が邪魔して実現できません。

その04 老舗料亭にも卸している浅草の葱専門問屋から「国産葱」のみ仕入れております。
 *650円からのラーメン屋でこのクオリティを維持するために並々ならぬ努力を続けております。

その05 辛ネギに豆板醤を使用しておりません。
 *塩分でネギの食感とスープの味を損ねるため、塩を一切含まない五十三家開発オリジナル調味料を使用しております。

その06 鶏油はその日の分のみ作っております。
 *毎朝丁寧に抽出した混ざり物のない新鮮な鶏油は、臭みがなく甘みと香りが既製品とは比べ物になりません。

その07 無料ライスは全て「国産米」です。
 *ガス釜でスープに合うよう水加減に気を配りながら、やや固めに炊き上げております。電気釜にはない旨味があります。

その08 「汁なし香味麺」と「つけ麺」には山形の老舗味噌店の麹を使用しております。
 *麹が醸し出す香りと旨みをご堪能頂きたく、上質なものを入手しております。

その09 カウンター、厨房壁面、グリストラップ、洗面所に至るまで毎晩徹底的に清掃しております。
 *「経年劣化」と「手抜き清掃による不衛生」の違いはおのずと露呈して参ります。

その10 厚生労働大臣認定国家資格「中国料理専門調理師」保有者が調味に目を光らせております。

厚生大臣(現:厚生労働大臣)認定資格

 *最年少で合格しております。恐らくこの記録は現在も破られていないのではないかと思います。

その11 厚生労働大臣認定国家資格「中国料理調理作業技能」保有調理技能士が指導しております。

労働大臣(現:厚生労働大臣)認定資格

 *弊店のネギをご賞味頂き、ご納得頂ければ幸甚に存じます。

【中国料理専門調理師】
・実務経験8年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上
・厚生労働大臣の指定する調理師養成施設において1年以上調理に関する学科を修めた卒業者で、
 実務経験6年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上
・職職業能力開発促進法に基づき、調理に関し専門課程の高度職業訓練または普通課程の普通職業訓練修了者で、
 実務経験7年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上

【試験科目】
・調理一般
・調理法
・材料
・食品衛生および公衆衛生
・食品および栄養
・関係法規
・安全衛生
・実技

【中国料理調理作業技能士】
調理技術審査・調理技能検定試験に合格することで証書交付、調理師学校の教員資格付与
2015/04/25


【ネット情報にご注意ください】
昨今、大手法人管理サイトの掲載情報までもが信憑性に問題があることが露呈いたしましたが、
弊店に関するオフィシャルなネット情報はTwitter(@isomiya)と、こちらのHPのみになります。
店名は「いそみや」と読みます。
2014年4月1日消費税増税分3%のみ価格変更、それ以降の値上げはなく、
開業時のスタッフ以外に常駐スタッフはおりません。
ユニフォームは五十三家ロゴ入りTシャツのみで、帽子着用で厨房に入ったことはございません。
どちらか別のラーメン店と勘違いしていると思われる記述を鵜呑みさならないようにご注意願います。

酒井製麺、食材仕入、製法、開業以来、変更はありません。
豚骨、野菜は生ものですので、季節、天候、飼料によって風味も若干変化します。
365日全く同一の味を提供するには自然素材を使用せず、化学調味料で合成しないと不可能です。
弊店では自然素材を経験を生かして微調整し、出来る限り味を安定させる努力をしております。
2017/1/01


ネット上の情報に関するお知らせ】
弊店に関するネット情報は法人・個人管理を問わず、弊店に確認なく掲載されています。
個人の感想はさておき、メニューに関する重要な情報にも事実無根の内容が見受けられます。
正確な情報を発信しているのは弊店HPとTwitterアカウント(@isomiya)のみになります。

【一例】
・つけ麺の汁にゼラチン粒が入っている→全く使用していません。
(高温のスープで形を保つゼラチンは恐らく存在しないと思われます)

・ほうれん草がバター炒めになっている→茹でほうれん草です。
(厨房に炒め物をするスペース自体ございません)

・使用脂を以前と変えている→仕入先も食材も変更していません。
・スープが以前と違う→使用食材も作り方も変わりません。
(来店頻度による記憶や体調などで印象が変わっているのではないかと思われます)

食物アレルギーのある方には食材情報は重要だと思われますので、
弊店発信以外のネット情報は鵜呑みになさらず、弊店までご確認頂ければ幸甚に存じます。
2014/08/23


掲載情報間違いのお知らせ
2013/07/01のタイムアウト東京というWEB情報の「東京、美味しい家系ラーメン20選」に掲載されたようなのですが、
お客様より詳細情報の最寄駅が間違っているとのご指摘を頂きました。
当店は掲載側から一切の連絡を頂いていないため、掲載自体を知らず詳細情報の確認もさせて頂いておりません。
「田園都市線 桜新町駅より3分」となっているそうですが、西武有楽町線「新桜台」駅の間違いです。
ご来店頂く際には、どうぞお気をつけ下さい。
2013/07/01


おいしいビールのお墨付き頂きました!
アサヒビール株式会社からオフィシャルな修了書を頂きました!
旨いビールを提供させて頂きますんで、らーめんのお供にぜひ一杯!
2011/07/05



公営駐車場
弊店前の道路を数メートル直進した環七桜台陸橋下に30分未満無料の公営駐車場ができました。
空いているかは運ですが近隣の有料コインパーキングと距離も変わりませんので、
お車でご来店の際はチェックしてみてはいかがかでしょうか。
*30分以上は入庫時間から起算した料金精算になるそうですのでご注意ください!
2011/12/26



江古田駅より徒歩5分
新桜台駅より徒歩3分
環七桜台陸橋より車・バイク1分

練馬東税務署真正面
住所 〒176-0006
東京都練馬区栄町21-3
*専用駐車場はございませんが、近くの環七陸橋下に30分未満無料の公営駐車場があります。
03-5946-9918 (TEL&FAX)

アクセス ・西武池袋線   江古田駅北口徒歩5分
・西武有楽町線 新桜台2番出口徒歩3分
・都営大江戸線 新江古田駅A2出口徒歩10分
・環七桜台陸橋 車・バイク1分
営業
【月-金・祝】
11:00-15:00
17:00-22:00 (L/O)
【土・日】
11:00〜22:00 (L/O)
定休日なし
*年末年始・夏季休業あり
予算 ・らーめん「並」(160g) 650円〜
・増しトッピング80円〜
・餃子5個 350円
・アサヒビール公認店 旨いビール 450円

『メニューはこちら』
席数 カウンター11席
紹介
『横浜家系ラーメン 五十三家』

・豚骨醤油と秘伝のタレのやみつきらーめん!
・秘密のタレを使った五十三家オリジナル「汁なし香味麺」!
・こだわりのガス釜炊き
ライス・フリカケ(五十三家オリジナルあり) 無料&お替り自由!
・懐に優しい価格設定!らーめん650円〜
・ほうれんそう増し80円!
・アサヒビール公認 旨いビールを入れる店 ビール450円!


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