【公式】五十三家 旧Twitter アカウント
@isomiya





【 定休日変更のお知らせ 】

11:00-15:00 18:00-21:00
定休日:火曜日・水曜日・木曜日

2022年10月12日に駅前より練馬東税務署正面の旧店舗に戻ってから、
ずっとワンオペのまま人材確保もままならず
連日の仕込・閉店作業を含めると休息時間がほぼ取れない状況のため、
2月より定休日を見直しさせて頂くことにいたしました。
お客様にご不便をおかけしてしまうため不本意ではありますが、
体力的の限界による最悪の事態を避けるため、ご理解を賜れましたら幸いです。
*最新・臨時のお知らせなどはX(旧Twitter)が一番早いので、ぜひご覧ください。
X(旧Twitter)アカウント:@isomiya
2024/02/01



【 デイリーポータルZさんから取材を受けました! 】
WEBメディア黎明期からの老舗「デイリーポータルZ」さんに取材して頂きました。
過去にデイリーポータルZさんには住正徳さんの記事でチラリと登場させて頂いたことがるのですが、
今回は五十三家自体の取材ということで感無量でした!
【過去デイリーポータルZ掲載】→『シャイニングの顔ハメを作る』

『2022年04月08日(金)14:00公開の記事』
2022/04/08



【 2022年3月22日からの営業時間のお知らせ 】
まん延防止等重点措置解除に伴い、営業時間を下記に戻させて頂きます。
但し、4/24まではリバウンド警戒期間とのことで1グループ4名、滞在時間2時間まで(全員の陰性証明書で解除)
11:00-21:00 (木)のみ休み
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2022/03/21



【 深刻な鶏油(チーユ)不足による「油多め」中止のお知らせ 】
コロナで鶏処理の人手が確保できないとのことで弊店自慢の鶏脂の材料の入荷がなくなります。
弊店の味の要のひとつなので人工的な業務用香味調味油は使用は避けたいため、
別の仕入先を探しておりますが上記の理由から価格が高騰して現時点で倍以上となっております。
理由がコロナによる人手不足とのことなので、コロナが落ち着けば再び確保は可能だと思われるため、
それまでは大変心苦しいのですが「油多め」は中止させて頂きたく存じます。
まん延防止等重点措置が解除されて飲食店が一斉に通常営業に戻った場合は大手が大量に確保すると思うため、
おそらく弊店のような個人店には回ってこなくなる可能性があります。
営業できなくなるレベルで確保できなくなった場合は暫定的に高騰している原料を使用せざるを得ないため、
一時的に価格を見直させて頂く可能性もあることをどうぞご理解賜れましたら幸いです。
仕入先からの急な連絡だったために、突然のお知らせとなり大変申し訳ございません。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2022/03/01



【 まん延防止等重点措置期間の営業時間短縮のお知らせ 】
まん延防止等重点措置適用に伴う営業時間短縮要請に伴い営業時間を以下に短縮させて頂きます。

通常の営業時間 11:00-21:00 (木)休み
まん延防止等重点措置期間 (01/21-02/02) 11:00-20:00 (木)休み 
まん延防止等重点措置期間 (02/03-02/09) 11:00-15:30 (木)休み
まん延防止等重点措置期間 (02/10-02/13) 11:00-20:00 (木)休み 
まん延防止等重点措置期間 (02/14-03/06) 11:00-20:00 (木)休み
まん延防止等重点措置期間 (03/07-03/21) 11:00-20:00 (木)休み
上記期間は1グループ4名まで、アルコール類の提供につきましては終日販売停止(持込もNG)させて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2022/01/19・2022/02/01・02/13・03/06



【 2022年の営業時間についてのお知らせ 】
2022年より定休日を1日減らして週6日営業に変更させて頂きます。
但し、中の人数は変わらないため体力的な支障が出てきた場合は見直しの可能性をご容赦下さい。
11:00-21:00 (水)・(木)休み → 11:00-21:00 (木)のみ休み
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2022/01/01



【11/09 obiちゃんねるプレゼンツ五十三家50杯オゴリ終了しました】
YouTubeの「obiチャンネル」の管理人さんよりありがたいお申し出を頂き
らーめん50杯分のお代金を前払でお預かりしましたこの企画、無事に終了いたしました。
動画をご覧になった方ならだれでもオゴリという男前な企画のご提案に心より感謝しております。
※こちらは弊店からの無料提供ではなく動画の管理人さんよりお代金を頂戴しております。
ハッシュタグ #obiちゃんねるオゴリ
obiチャンネル 
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/11/09



【 リバウンド防止措置期間中の営業時間短縮のお知らせ 】
リバウンド防止措置適用に伴う営業時間短縮要請に従い10/01(金)-10/24(日) 営業時間を以下に変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → リバウンド防止措置期間中11:00-20:00 水・木曜日休み 
上記期間のアルコール類の提供につきましては終日販売を停止させて頂きます。
→10/3東京都の徹底点検済証を取得しました。10/4より以下の条件にて酒類の販売を再開いたします。
酒類提供は11:00-20:00  / 1グループ4人以内
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/9/30 2021/10/3



【4回目緊急事態宣言再々延長に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業のお知らせ 】
緊急事態宣言再々延長に伴い休業期間も9/30まで延長させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休
         
緊急事態宣言期間時短・休業7/12(月)-8/22(日)8/31(火)まで休業9/12(日)まで休業9/30まで休業
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/9/12



【4回目緊急事態宣言再延長に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業のお知らせ 】
緊急事態宣言延長に伴い休業期間も8/31まで延長させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休
         
緊急事態宣言期間時短・休業7/12(月)-8/22(日)8/31(火)まで休業9/12(日)まで休業
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/8/31



【4回目緊急事態宣言延長に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業のお知らせ 】
緊急事態宣言延長に伴い休業期間も8/31まで延長させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休
         
緊急事態宣言期間時短・休業7/12(月)-8/22(日)→8/31(火)まで休業
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/7/31



【4回目緊急事態宣言に係る営業時間のお知らせ】
※当初は全期間時間短縮営業を予定しておりましたが変更となりました。
ご来店を楽しみにされていたお客様には大変申し訳ございません。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/07/13



【4回目緊急事態宣言に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
緊急事態宣言に伴う時間短縮要請に従い7/12(月)-8/22(日) →7/16(金)は以下に営業時間を変更させて頂きます。
※当初は全期間時間短縮営業を予定しておりましたが変更となりました。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 緊急事態宣言期間中11:00-20:00 木曜日休み
上記期間のアルコール類の提供は終日中止させて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/07/12



7/9 #五十三家おごってやるよ 武蔵大学Ver.終了
武蔵大学卒業生同士でご結婚が決まられた常連カップルより2020年10月にごお預かりしたご協力金から
武蔵大学卒業生有志の方たちによる在校生たちへの『五十三家おごってやるよ』が始まりました。
度重なる緊急事態宣言でなかなかスタートができず2021年3月22にようやく開始しましたが、
再度の緊急事態宣言となり長らく休止を余儀なくされ、2021年6月23日にようやく再開することができました。
たくさんの在校生たちがおごられ、有志の先輩達からお預かりした前払金は無事に後輩たちの胃袋に収まりました。

弊店の財務的な窮地に救いの手を差し伸べて下さった武蔵大学卒業生有志のみなさま、
本当にありがとうございました!!!

複数メディアで取り上げられたこの画期的な仕組の発案者は日本大学芸術学部卒業生のかしわばらくんという天才です
2021年07月09日



6/23 #五十三家おごってやるよ 武蔵大学Ver.再開
武蔵大学卒業生同士でご結婚が決まられた常連カップルより2020年10月にごお預かりしたご協力金から
武蔵大学卒業生有志の方たちによる在校生たちへの『五十三家おごってやるよ』が始まりました。
度重なる緊急事態宣言でなかなかスタートできず、ようやく3/22に開始しましたが、
再度の緊急事態宣言となり長らく休止を余儀なくされておりました。
今回の緊急事態宣言解除と同日、大学での対面授業が始まったと聞き、
感染対策に充分には留意して『五十三家おごってやるよ武蔵大学Ver.』も再開したいと思います。
この企画のことも、江古田の街もまだ知らない1年生、2年生たちを、ぜひ在校の先輩たちが連れてきてあげて下さい。
ラーメン代を預けて下さった先輩たちが後輩の喜びを目にできるように、
『#i五十三家おごってやるよ武蔵大学ver.』のハッシュタグをつけたツイート画面提示で味玉が付きます。
※タグが長くて恐縮ですが上記の意図があるためコピペしてぜひツイートにご協力をお願いいたします。
引き続きご協力頂ける卒業生の方がいらっしゃいましたら、弊店Twitterアカウント(@isomiya)にDMを頂戴できれば幸いです。
*DM通知がないことがあり見落とす可能性があるので返信がない場合はTLで呼びかけて頂けると助かります!
*この企画の発案者は日本大学芸術学部卒業生のかしわばらくんという天才です。
2021年06月22日



【 まん延防止等重点措置期間中の営業時間短縮のお知らせ 】
まん延防止等重点措置適用に伴う営業時間短縮要請に従い6/21(月)-7/11(日) 営業時間を以下に変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → まん延防止等重点措置期間中11:00-20:00 木曜日休み 
上記期間のアルコール類の提供につきましては東京都の要請は以下ですが弊店では終日販売を停止させて頂きます。
・アルコール類の提供は11:00-19:00
・アルコール類をご注文の場合は1グループ2人以内の入店
・アルコール類をご注文の場合の滞在時間は90分以内
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/06/20



【 緊急事態宣言再延長に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
緊急事態宣言再延長に伴う時間短縮要請に従い6/1(火)-6/20(日)の期間は以下に営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 緊急事態宣言期間中11:00-20:00 木曜日休み
上記期間のアルコール類の提供は終日中止させて頂きます。
進行中のプロジェクト #i五十三家おごってやるよ武蔵大学Ver. につきましては、
緊急事態宣言期間中は休止させて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/06/01



【 緊急事態宣言延長に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
緊急事態宣言延長に伴う時間短縮要請に従い5/12(水)-5/31(月)の期間は以下に営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 緊急事態宣言期間中11:00-20:00 木曜日休み
上記期間のアルコール類の提供は終日中止させて頂きます。
進行中のプロジェクト #i五十三家おごってやるよ武蔵大学Ver. につきましては、
緊急事態宣言期間中は休止させて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/05/12



【 緊急事態宣言係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
緊急事態宣言に伴う時間短縮要請に従い4/25(日)-5/11(火)の期間は以下に営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 緊急事態宣言期間中11:00-20:00 木曜日休み
上記期間のアルコール類の提供は終日中止させて頂きます。
進行中のプロジェクト #i五十三家おごってやるよ武蔵大学Ver. につきましては、
緊急事態宣言期間中は休止させて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/04/25



【 まん延防止等重点措置期間中の営業時間短縮のお知らせ 】
まん延防止等重点措置適用に伴う営業時間短縮要請に従い4/12(月)-4/24(土) 営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → まん延防止等重点措置期間中11:00-20:00 木曜日休み 
上記期間のアルコール類の提供は11:00-19:00とさせて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/04/12



新型コロナ感染拡大防止のための飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
新型コロナ感染拡大防止のための飲食店時間短縮要請に従い4/1(木)-4/11(日)営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 飲食店営業時間短縮要請期間中11:00-21:00 木曜日休み
上記期間のアルコール類の提供は11:00-20:00までとさせて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/04/01



【 緊急事態宣言解除後の段階的緩和期間係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
新型コロナ感染拡大防止のための飲食店時間短縮要請に従い3/22(月)-3/31(月)営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 時間短縮要請期間中11:00-21:00 木曜日のみ11:00-15:00営業
上記期間のアルコール類の提供は11:00-19:00までとさせて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/03/22



【 緊急事態宣言係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
新型コロナ感染拡大防止のための飲食店時間短縮要請に従い3/8(木)-3/21(日)営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 時間短縮要請期間中11:00-20:00 木曜日のみ11:00-15:00営業
上記期間のアルコール類の提供は11:00-19:00までとさせて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/03/08



【 緊急事態宣言延長に係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
緊急事態宣言延長に伴う時間短縮要請に従い2/8(金)-3/7(日)以下に営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 緊急事態宣言期間中11:00-20:00 木曜日のみ11:00-15:00営業
上記期間のアルコール類の提供は11:00-19:00までとさせて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/02/08



【 緊急事態宣言係る飲食店営業時間短縮要請に伴う営業時間短縮のお知らせ 】
緊急事態宣言に伴う時間短縮要請に従い1/8(金)-2/7(日)以下に営業時間を変更させて頂きます。
通常の営業時間11:00-23:30 無休 → 緊急事態宣言期間中11:00-20:00 ※木曜日のみ11:00-15:00営業
緊急事態宣言期間のアルコール類の提供は11:00-19:00までとさせて頂きます。
進行中のプロジェクト #i五十三家おごってやるよ武蔵大学Ver. につきましては、
緊急事態宣言解除後の状況を慎重に見極めてから開始させて頂きます。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2021/01/08



03/22開始 #五十三家おごってやるよ 武蔵大学Ver.進捗状況
2020年10月にご結婚が決まられた武蔵大学卒業生同士のカップルが晴着で来店してくださった際にお預かりしたご協力金から
募集が始まりました。ある程度の金額がまとまったら開始予定でしたが、12月に入り新型コロナ感染者数増加のため、
酒類提供の飲食店に対して営業時間短縮要請が発令され年明けには2度目の緊急事態宣言と全飲食店の時短要請発出となりました。
3/21に緊急事態宣言解除となったため、翌日3/22から開始させて頂きます。。
引き続きご協力頂ける卒業生の方がいらっしゃいましたら弊店Twitterアカウント(@isomiya)にDMを頂戴できれば幸いです。
*DM通知がないことがあり見落とす可能性があるので返信がない場合はTLで呼びかけて頂けると助かります!
2021年03月28日



【 フジテレビ「とくダネ!」で #五十三家おごってやるよ その後が紹介されました 】
以前、日芸卒業生の「五十三家おごってやるよ」企画について取材して頂いた「とくダネ!」さんから、
「コロナ禍 2020年”新たに生まれたもの”ありますか?」というテーマの中で
「その後」の五十三家を取材して頂きました。
ディレクターさんの「年内最後の放送は良い話で終わらせたかった」という言葉が嬉しかったです。
進行中のプロジェクト #i五十三家おごってやるよ武蔵大学Ver. につきましては、
12月に入ってからの新型コロナ感染者数増加状況から年内開始は見合わせて、
年明けの様子を見て慎重に決めさせて頂きたいと思います。
*臨時のお知らせなどTwitterでもお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2020/12/29



#五十三家おごってやるよ 武蔵大学Ver.始動!
武蔵大学在学中に足しげく通ってくださっていたお二人のご結婚が決まったとのことで、なんと弊店に晴れ着姿で撮影に来て下さいました!
これだけでも感無量なのですが、日芸卒業生企画の #五十三家おごってやるよ の武蔵大学Ver. ができればと現金を預けて下さいました。
救済して頂く立場の弊店から積極的な呼びかけをするの憚られるのですが、この段階で開始すると告知後すぐに終了となってしまうため、
武蔵大学の卒業生が来店された際に「日芸さんに先を越された〜!」などと冗談交じりにおっしゃられた方がいらしたので、
これを機に他にも後輩におごってもいいよという先輩がいらっしゃるかもしれないと期待してツイートしてみたところ、
社会学部の教授が来店時に「この企画を応援したい」とご協力金を預けて下さったり、卒業生からもご協力のお申し出を頂きました!
新型コロナの感染者数増加状況と、既にお申し出を頂いている方からのお預かりが完了してから開始日の告知をさせて頂きます。
もしも、ご協力して下さる方がいらっしゃいましたら弊店Twitterアカウント(@isomiya)にDMを頂けましたら幸いです。
*今回はご協力金額は定めていないため武蔵大学にかけて6430円の方もいらっしゃいます。
但し、おごってやるよの趣旨から最低額は味玉を付けた場合の830円からお願いしております。
注意:店頭でご協力金をお預かりする場合は釣銭の準備がございませんので、よろしくお願い申し上げます。

2020年10月16日



日芸OB・OG企画 #五十三家おごってやるよ2 プロジェクト 10/09終了しました!
初回のような規模ではないことと、学生さんたちの間で認知度が増したため、あっという間の終了となりました。
先輩たちのご協力次第のため現時点での次回開催日程は未定ですが、今後も事前告知で大挙してのご来店を避けるため、
ある程度とりまとめて弊店のツイッターにて当日。開催告知させて頂きます。
新型コロナの行政支援も終了し、Go To Eatは零細店は導入不可能な仕組のため、ご協力のお申し出はありがたく存じます。
もしも、追加でご協力という方がおられましたら、このHPのお問い合わせフォーム、
もしくは弊店Twitterアカウント(@isomiya)にDMを頂けましたら幸いです。
*こちらは弊店が無料提供しているのではなく、ラーメン代を日芸卒業生の有志の方から前払いでお預りしています。
2020年10月09日



日芸OB・OG企画 #五十三家おごってやるよ2 プロジェクト 10/06開始!
かつての常連、日芸卒業生のかしわばらくんから引き継いだ企画にご協力者が現れました!
開催の事前告知で大挙してのご来店を避けるために、
ある程度とりまとめて弊店のツイッターにて当日告知させて頂きました。
新型コロナの行政支援は一時的なもので終了し、Go To Eatは弊店のような零細店は導入不可能な仕組のため、
ご協力のお申し出は本当にありがたいです。
もしも、追加でご協力という方がおられましたら、このHPのお問い合わせフォーム、
もしくは弊店Twitterアカウント(@isomiya)にDMをお待ちしております。
*こちらは弊店が無料提供しているのではなく、ラーメン代を日芸卒業生の有志の方から前払いでお預りしています。
2020年10月06日



日芸OB・OG企画 #五十三家おごってやるよ プロジェクト 9/14後輩たちが食べ尽くしました!
近隣からの臭気苦情による改修工事費用と新型コロナ禍が重なり。今年の3月の財務的に深刻な窮地に陥りました。
お別れが言えないまま突然シャッターを閉めるのは避けたいと思い、お別れが近いかもしれないとツイートしたところ
かつての常連、日芸卒業生のかしわばらくんがこの素晴らしい企画を立ち上げて下さいました。
ツイートの翌月には仕入、給与の支払い、各種納税も危うくなる見込みだったので
おそらく、この企画がなければ持ちこたえられなかったと思います。
皆さまからご協力を頂いた62万円ものおごり代金は、3/25開始から時短要請によるテイクアウト販売、
緊急事態宣言などを経て、9/14までに後輩たちが味玉らーめん780杯、らーめん18杯をおごられて食べ尽くしました。
かしわばらくんが取りまとめて下さった分は終了いたしますが、仕組そのものは五十三家が受け継がせて頂きます。
救済して頂いている身分で積極的なご協力をお願いできる立場ではありませんので、
もしも、追加でご協力という方がおられましたら、このHPのお問い合わせフォーム、
もしくは弊店Twitterアカウント(@isomiya)にDMを頂戴できれば幸いです。
2020年09月14日



【 新型コロナウィルスと天候不順によるライス暫定有料化のお知らせ 】
新型コロナによる諸々の影響と天候不順による食材価格変動が重なり、
大変無念ですが現時点でのライス無料提供が困難になりました。
状況が安定するまで一時的にお客様に最小限のご負担を頂く事となり申し訳ございません。
普通ライス50円(おかわり自由) 半ライス30円(1杯食べきり)
これまで以上の努力をして参りますので、どうかご理解を賜りたく存じます。
2020/09/01



【 日本大学新聞で #五十三家おごってやるよ が紹介されました
日本大学芸術学部卒業の有志の方々が立ち上げてくださった企画で最悪の事態から救われました。
*味玉はハッシュタグ「#五十三家おごってやるよ」をつけて投稿したツイッター画面を見せた際の特典です。
写真をクリックで記事が読めます
2020/07/07



五十三家特製つけ麺 新型コロナの影響により一時復活のお知らせ
山形の老舗味噌蔵から分けてもらった麹で手作りしたオリジナル調味料と家系スープを合わせたつけ麺は、
旧店舗の人気メニューでしたが調味料を作る手間がかかりすぎて採算が合わず定番化を断念しました。
今回、新型コロナ肺炎の影響で「紅昇麺」の材料が入手できなくなってしまったため、
我々もあのつけ麺が恋しくなったので一時に復活させることに致しました!
*メインメニューではないため売り切れの際にはご容赦ください。
(並)900円 (1.5倍)1000円
2020/06/01



日芸OB・OG企画 #五十三家おごってやるよ プロジェクト
かつての常連だった日本大学芸術学部卒業の有志の方々が素晴らしい企画を持ち込んでくださいました。
許可を得た商業地での営業でしたが苦情によりらーめん2万杯分の費用をかけた臭気対策工事を行いました。
費用回収のために営業時間を延長した矢先の新型コロナウィルスによる小中高大学の休校。
臭気対策工事がなければまだ余力もあったと思いますが、近隣学校のお客様比率が高めの弊店には大打撃でした。
ある日、突然シャッターが閉まっていて、最後に食べることも挨拶もできなかったということがないように
近況をツイートしたところ、思いがけないほどたくさんの皆様からのご支援のおかげで
最悪の事態を脱する希望が見えました!言葉では言い表せないほど感謝しております。
現状で行える最善を尽くして江古田で商売を続けられるように踏ん張ります!
*こちらは弊店が無料提供しているのではなく、ラーメン代を日芸卒業生の有志の方から前払いでお預りしています。
2020年06月01日



【 テレ朝newsサイトで #五十三家おごってやるよ が紹介されています 】
「社会」カテゴリにて紹介して頂きました。
「#おごってやるよ」卒業生が救う思い出ラーメン」
2020/05/17



【 ABEMA「ABEMA的ニュースショー」で #五十三家おごってやるよ が紹介されました 】
日芸OB・OGの「五十三家おごってやるよ」企画について丁寧に取材して頂きました。
【ビジネスアイデア】経営難のラーメン店を救った“おごりシステム“とは
2020/05/17



【 TBSテレビ「ひるおび」 で朝日新聞掲載記事が紹介されました 】
新聞掲載の翌日のTBSてれび「ひるおび」で紹介されました。
2020/05/14



【 朝日新聞 東京版 ”日芸生はラーメン無料、お代は誰が? つなく思い出の味 】
朝日新聞 東京版に日芸OB・OG有志による #五十三家おごってやるよ を取り上げて頂きました。
2020/05/13



【 日本テレビ「news every」 ”支援”廃業の危機ラーメン店を救ったのは 】
日本テレビ「news every」さんに日芸OB・OG有志による #五十三家おごってやるよ を取り上げて頂きました。
当初4/6に放送予定だったものが、4/7に緊急事態宣言が発令されることになったために延期されました。
そのままお蔵入りかと思いきや、取材してくださった方たちの今こそこういった話題が必要という熱意で、
4/9に無事に放送して頂くことができました。
数分間の放送の中にしっかりと伝えたいことが込められてとてもよい内容でした。
2020/04/09



【 フジテレビ「とくダネ!」 コロナ影響で廃業危機 学生証で“ラーメン1杯無料”が店を救済…なぜ 】
フジテレビ「とくダネ!」さんに日芸OB・OG有志による #五十三家おごってやるよ を取り上げて頂きました。
取材日が3月に東京で32年ぶりに積雪した日で雪で外観がきれいに撮影できず、
後日、わざわざ外観を撮るために再訪して下さり、
今だからこそこういった暖かい内容を放送したいと、とても丁寧に取材して頂きました。
2020/04/02



【『お問い合せ』リンク障害 】 *現在は復旧しています
『お問い合せ』に障害が発生しておりめ2019年8月22日以降、受信が確認できておりません。
お手数をおかけして恐縮ではございますが、上記日付以降に返信が必要な内容を送信された場合は
弊店Twitterアカウント(@isomiya)にご一報頂けましたら幸いです。
匿名性の高いTwitterでのご連絡に関しましては、こちらから確実に連絡が取れるメールアドレスと
お名前のご提示いただけない場合は回答は致しかねますのでご理解を賜りたく存じます。
この度の臭気問題はインターネット案件にも実績のある弁護士に相談済ですので、
根拠実証のない悪質な投稿への法的手段の準備があることをお知らせ致します。
★公式のネット情報はこのHPとTwitter(@isomiya)にてお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2019/08/31



【同じ店です(経営・価格変わっておりません)
移転に関する変更点は住所の番地が21-3から4-7のみなのですが、
食べログでは旧店舗の情報は引き継いでもらえず、
現在の五十三家は実績のない新規店舗のような表示になっています。
スタッフも、仕入先も、使用食材も移転前と全く変わらないのですが、
笑ってしまうような低評価に変更されているので驚きました。
*弊店は食べログ有料店舗会員ではないため優遇特典の享受はありません。
旧店舗情報
↑ネット検索される方の情報収集力を信じていますが念のために過去URLです。
★公式のネット情報はこのHPとTwitter(@isomiya)にてお知らせしております。
Twitterアカウント:@isomiya
2019/02/24



【2019年移転先にて正式にオープンいたしました】
2019年1月5日(土)正規オープンさせて頂きました
超狭小物件ということと1名療養離脱で2名での営業になることから、
大々的な広告で大勢のお客様がお見えになると対応できずにご迷惑をかけるため、
TwitterとHPのみの告知だったにも関わらず大勢のお客様にお越し頂き、感無量でした。
旧店舗と同じ広さの物件を求めて江古田を離れることも可能でしたし、
想定していた以上の狭さに単価の安い個人飲食店が経営を維持できるのか不安ですが、
「再開を待ってたんだよ!」と御来店くださるたくさんのお客様に勇気づけられました。
旧店舗からの大事なお客様、新しくお目にかかるお客様に末永く愛される店であり続けます。
Twitterアカウント:@isomiya
2019/01/05



五十三家オリジナル 紅昇麺 (こうしょうめん)
*新型コロナで食材が入手できなくなり現在休止中
弊店自慢の家系スープをベースにしながら、オリジナル調合の調味料、
秘伝の肉味噌で、少し辛いオリジナル麺を開発いたしました。
名前も我々でつけました。

こちらの麺は開始早々オリジナル調味料を盗まれるという被害に遭いました。
弊店は防犯カメラも付いていますし、被害届も提出済みです。
防犯カメラを設置したのは、以前生ゴミを複数回盗まれたためです。
犯人が捕まっていないので、犯人と店しか知り得ない情報は伏せますが、
味を盗みたいなら、仕上げに秘伝ダレが必要なので無理です。
新メニュー提供妨害なら調味料は作れるので無理です。
真意はわかりませんが、こういった犯罪が起こることを非常に残念に思います。

・五十三家特製調味料と肉味噌
・ほうれんそう
・刻み海苔
・並サイズ(160g) 800円
*メインメニューではないため売切の際にはご容赦願います。
2018/02/19



五十三家のとりえ】

2010年開業以来、食材や製法に関するこだわりや、弊店ならではの長所は前面に押し出さず、
味とサービスで、それらをご納得いただけるように努めて参りましたが、
工程の簡略化と利益優先のために使用される健康をないがしろにした人工合成味の蔓延、
果ては大手食品会社までもが食材偽装で消費者を欺く昨今に憤りを感じております。

ネット上では、匿名で謂れのない悪意ある発言が簡単に流布できる現在、
五十三家では安心してお客様に食事を楽しんで頂きたく、
【五十三家のとりえ】を誇りをもってここに打ち明けさせて頂くことにいたします。

五十三家は酒井製麺、仕入食材、製法、開業以来、ほとんど変更はございません。
豚骨、野菜は生ものですので、季節、天候、飼料によって風味も若干変化します。
また人間も季節や体調で味覚に変化が生じます。
365日全く均一の味を提供するには自然素材を使用せず、人工合成しないと不可能です。
弊店では合成のスープの素は使用せず、生食材を厨房で毎朝仕込んでおります。
そのため季節などにより味に多少の変化が生じる宿命があり、
それらを克服すべく日々の経験による調整と精進を怠らずに努力しております。


その01 麺 (酒井製麺) 以外は全て手作りしております。
 *早朝から仕込んでおります。

その02 社員全員が調理師免許を保有しております。 (アルバイト・見習研修期間者は除く)
 *ラーメン屋に保有義務はありませんが食に関する正しい知識を学んだ者が調理に関わっております。

その03 包丁技能を学んでおります。
弊店のネギがふんわりと高く盛り付けられ、汁に浸した瞬間にしっとりなじむのは包丁技術の賜物です。
 *切り方が悪いと繊維が邪魔して実現できません。

その04 京都の葱専門農家さんより直送の鮮度と質の良い「九条ネギ」のみ仕入れております。
 *650円からのラーメン屋でこのクオリティを維持するために並々ならぬ努力を続けております。

その05 辛ネギに豆板醤を使用しておりません。(移転後、提供終了)
 *塩分でネギの食感とスープの味を損ねるため塩を一切含まない五十三家開発オリジナル調味料を使用しております。

その06 鶏油はその日の分のみ作っております。
 *毎朝丁寧に抽出した混ざり物のない新鮮な鶏油は、臭みがなく甘みと香りが既製品とは比べ物になりません。

その07 無料ライスの炊き方にこだわっております。
 *ガス釜でスープに合うよう水加減に気を配りながら炊き上げております。電気釜には出せない旨味があります。

その08 「汁なし香味麺」には山形の老舗味噌店の麹を使用しております。(移転後、提供終了)
 *麹が醸し出す香りと旨みをご堪能頂きたく、上質なものを入手しております。

その09 カウンター、厨房壁面、グリストラップ、洗面所に至るまで毎晩徹底的に清掃しております。
 *「経年劣化」と「手抜き清掃による不衛生」の違いはおのずと露呈して参ります。

その10 厚生労働大臣認定国家資格「中国料理専門調理師」保有者が調味開発しておりました。

その11 厚生労働大臣認定国家資格「中国料理調理作業技能」保有調理技能士が在籍しておりました。
【中国料理専門調理師】
・実務経験8年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上
・厚生労働大臣の指定する調理師養成施設において1年以上調理に関する学科を修めた卒業者で、
 実務経験6年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上
・職職業能力開発促進法に基づき、調理に関し専門課程の高度職業訓練または普通課程の普通職業訓練修了者で、
 実務経験7年以上、うち調理師の免許を有していた期間が3年以上

【試験科目】
・調理一般
・調理法
・材料
・食品衛生および公衆衛生
・食品および栄養
・関係法規
・安全衛生
・実技

【中国料理調理作業技能士】
調理技術審査・調理技能検定試験に合格することで証書交付、調理師学校の教員資格付与
2015/04/25


【ネット情報にご注意ください】
大手法人が管理するサイトの情報ですら信憑性に問題ありの昨今ですが、
弊店に関する公式な情報はTwitter(@isomiya)と、こちらのHPからのみ発信しております。
店名は「いそみや」と読みます。
2014年4月1日消費税増税分3%のみ価格に転嫁、「値上げ」はしておらず、
開業時のスタッフ以外に常駐スタッフはおりません。
ユニフォームは五十三家ロゴ入りTシャツのみで、帽子をかぶって厨房に立ったことはございません。
どちらか別のラーメン店と勘違いしていると思われる記述を鵜呑みさならないようにご注意願います。
2017/1/01


ネット上の情報に関するお知らせ】
弊店に関するネット情報は法人・個人管理を問わず、弊店に確認なく掲載されております。
個人の感想はさておき、メニューに関する重要な情報にも事実無根の内容が見受けられます。
正確な情報を発信しているのはこのHPとTwitterアカウント(@isomiya)のみになります。

【一例】
・つけ麺の汁にゼラチン粒が入っている→一切使用しておりません。
(高温のスープで形を保つゼラチンは恐らく存在しないと思われます)

・ほうれん草がバター炒めになっている→茹でほうれん草です。
(厨房に炒め物をするスペース自体がございません)

・使用脂を以前と変えている→仕入先も食材も変更していません。
・スープが以前と違う→使用食材も作り方も変わりません。
(来店頻度による記憶や体調などで印象が変わっているのではないかと思われます)

食物アレルギーのある方には食材情報は重要だと思われますので、
弊店発信以外のネット情報は鵜呑みになさらず、弊店までご確認頂ければ幸甚に存じます。
2014/08/23


掲載情報間違いのお知らせ
2013/07/01のタイムアウト東京というWEB情報の「東京、美味しい家系ラーメン20選」に掲載されたようなのですが、
お客様より詳細情報の最寄駅が間違っているとのご指摘を頂きました。
当店は掲載側から一切の連絡を頂いていないため、掲載自体を知らず詳細情報の確認もしておりません。
「田園都市線 桜新町駅より3分」となっているそうですが、西武有楽町線・東京メトロ副都心線「新桜台」駅の間違いです。
ご来店頂く際には、どうぞお気をつけ下さい。
2013/07/01


おいしいビールのお墨付き頂きました!
アサヒビール株式会社からオフィシャルな修了書を頂きました!
旨いビールを提供させて頂きますので、らーめんのお供にぜひ一杯!
2011/07/05



江古田駅より徒歩5分
新桜台駅より徒歩3分
環七桜台陸橋より車・バイク1分

練馬東税務署真正面
住所 〒176-0006
東京都練馬区栄町21-3
*専用駐車場はございませんが、近くにコインパーキングがございます。
03-5946-9918 (TEL&FAX)


*2022年10月12日より江古田駅前店舗から旧店舗に戻っております
アクセス ・西武池袋線   江古田駅北口徒歩5分
・西武有楽町線 新桜台2番出口徒歩3分
・都営大江戸線 新江古田駅A2出口徒歩10分
・環七桜台陸橋 車・バイク1分
営業時間
定休日
11:00-15;00 18:00-21:00
木曜日定休 (*年末年始・夏季休業あり)
予算 ・らーめん「並」(160g) 750円〜
・増しトッピング110円〜
『メニューはこちら』
席数 カウンター6席
紹介 『横浜家系ラーメン 五十三家』
・毎朝丁寧に仕込んだ豚骨醤油と秘伝のタレのやみつきらーめん!
・厚生労働大臣認定「中華料理専門調理師」秘伝の完全オリジナル肉味噌入り「紅昇麺」!
・こだわりの
ガス釜炊きライス50円(無限おかわり)・フリカケ無料!(五十三家オリジナルあり)
・懐に優しい価格を質を下げずに内部努力で死守!らーめん750円〜
・価格変動の激しい農作物「ほうれんそう」増しも破格の110円を内部努力で維持中!


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