最近呑んだ吟醸酒について
   
      

 

2009年7-9月分

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  これからの話は消費者(飲み手)という立場で書いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思います。
 よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。

 

   ◆月に一度の例会とイレギラーで飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への判断基準を書きます。 
 A;味、B;香り、C;コストパフォーマンス、D;総合評価を、各5点評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表します。 総合評価3-(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてしまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。 
 私の独断と偏見なしで評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間違ってはいないと思います。

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◇イイお酒を、イイ友と、イイ肴と、イイ会話で月1回楽しむ会です。◇


2009年次回例会は 10月31日(土)です。


2009年9月26日(土)

中島醸造(岐阜県瑞浪市)   特別純米  「小左衛門」  ひやおろし 
原料米;美山錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16.3度 【日本酒度】+3 【酸度】  1.6  1.8L  \2,550
A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4
E寸評;吟醸香がほんのりと口中に広がり甘味の後にかすかに渋みが残る。夏を越した疲れは感じられない。

伴野酒造(長野県佐久市)   特別純米  「澤の花」  ひやおろし 
原料米;ひとごこち、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15~16度 【酵母】協会7号  1.8L  \2,625
A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4
E寸評;渋みが口中にいっぱいに広がり、2杯目に手が出ない。夏を越した疲れは感じられない。燗をしたら丸みは増えたが渋みは取れず。

3.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市)   特別純米  「福小町」  ひやおろし 
原料米;美山錦、 精米歩合;58%   【アルコール分】 16.3度  1.8L  \2,730
A;味5、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+
E寸評;柔らかく安心してお付き合いが出来る。ふくいくとした味わいがあるが、口中に渋みが若干残る。夏を越した疲れは感じられない。

4.福禄寿酒造(秋田県五城目町)   純米  「一白水成」  ひやおろし 
原料米;亀の尾、 精米歩合;60%   【アルコール分】 17度  1.8L  \3,150
A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+
E寸評;香り清楚に立ち、旨味有り。ひやおろしの感無く若々しいが、味わい荒く渋みを感じる。夏を越した疲れは感じられない。

5.花泉酒造(福島県南会津町)   純米  「十ロ万」(とろまん)  ひやおろし 
原料米;(麹)五百万石/(掛)たかねみのり、 精米歩合;-%   【アルコール分】 16度  【酵母】福島県産うつくしま夢酵母 1.8L  \3,250
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+
E寸評;柔らかさと甘さと渋さが同居して、それぞれが自己を主張して譲らずバランスを欠いている。夏を越した疲れは感じられない。

6.酒田酒造(山形県酒田市)   純米吟醸  「上喜元」  ひやおろし 
原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16~17度  1.8L  \3,800
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+
E寸評;清楚で爽やかであろうはずが渋みが先行して、ゆっくり対峙して味わえない。夏を越した疲れは感じられない。燗をしたが、丸み、旨味は出たが渋みは取れなかった。

 今回の品揃えは全て蔵元で夏を越した”ひやおろし”です。夏を越した疲れは感じられないのに、それが全て蔵も違えば仕込みも違うのに、全ての酒に大なり小なり、渋みがあるのはどうした事でしょう。冷やで飲んでも、燗をして飲んでも、それが消えないのが不思議です。渋柿のようにもう少し時間が経てば消えるのでしょうか。


2009年8月29日(土)

新澤醸造店(宮城県大崎市)   純米吟醸  「愛宕の松・ひと夏の恋」   
原料米;ひとめぼれ、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16度 【日本酒度】+3 【酸度】  1.8  1.8L  \2,835
A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+
E寸評;ハートマークのラベルとひとめぼれ米を使って、ひと夏の恋なんて遊び心いっぱいのお酒です。柔らかく口元を過ぎていく。何のてらいもなく、爽やかで温かい。雑味もなく秀逸で、食中酒には贅沢すぎる。

秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市)   純米吟醸  「福小町」  生原酒
原料米;吟の精・秋田酒こまち、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17~18度 【酵母】秋田酵母No.12  1.8L  \3,150
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;熟女の極み。旨いウマイで離せなくなる。香り過不足無く、品良くのって、味わい濃厚で巾と奥行きがある。今が最高に光り輝く美女になっている。

3.今田酒造本店(東広島市安芸津町)   純米吟醸 「富久長・中汲み槽しぼり」  生原酒
原料米;山田錦、 精米歩合;麹米50%・掛米60%  【アルコール分】 16.8度 【日本酒度】+2 【酸度】1.3  1.8L  \3,150
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;香り高く味わいも豊か。丸みがあって芳醇。純米酒でこれだけのキレと品の良い香りが有れば、アル添の吟醸酒が裸足で逃げ出す。

4.清水酒造(埼玉県騎西町)   純米吟醸  「亀甲花菱・雄町」   無濾過一つ火原酒
原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17~18度  1.8L  \3,506
A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+
E寸評;香り爽やかで、旨味を十分に感じさせる。まだまだ若さ十分で、キャピキャピの娘のまま夏を越した。味わい深めるのはもう少し時間が掛かる奥手な彼女です。

5.下村酒造場(姫路市安富町)   純米吟醸  「奥播磨・袋しぼり仕込29号」   生原酒
原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17~18度 【酵母】協会9号  1.8L  \3,630
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価 5
E寸評;山田錦の協会9号であれば基本的に不味いはずはありません。若々しさが今でも続いて、熟成感はまだないが旨さ過不足無くバランスしている。若さが持続して、力強さがあり、飲み手に酒から感動をもらえる。


6.三浦酒造青森県弘前市)  純米大吟醸  「豊盃・二百十日熟成」  本生
 原料米;豊盃米、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15~16度 【日本酒度】+1 【酸度】1.7 【酵母】協会1501号  1.8L 4,000
 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;熟成が進んでいるのか、まだ、若いままなのか分からないくらい元気いっぱいで、酒から力をもらえる。確かな品性と厚みがある味わいが、飲み手の心を豊かに楽しませてもらえる。



2009年7月25日(土)

1.加藤嘉八郎酒造山形県鶴岡市)   純米吟醸  「庵の梅」   生酒
原料米;はえぬき、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15~16度 【日本酒度】+3~4 【酸度】1.7~8  1.8L  \
2,860
A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4
E寸評;セキヤオリジナル酒。「庵の梅」は栃木の小島酒造で造られていたが、蔵元が変わって山形で産湯を使っています。原料米は食米の”はえぬき”、丸く柔らかく飲み手を包み込む。口中にヌカ臭が戻ってくる。

2.酒六酒造(愛媛県内子町)   大吟醸  「名人伝説」   
原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17~18度  1.8L  \3,500
A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4
E寸評;セキヤオリジナル酒。味わい淡く、濃厚な酒質とは対極ををなしています。ヌカ臭、ヒネ香がして、味わいのピークを過ぎて下り坂を転がり始めている。

3.大澤酒造(長野県佐久市)   純米吟醸 「明鏡 勢起」  袋吊り
原料米;山田錦、 精米歩合;麹米60%・掛米65% 【アルコール分】 17度 【日本酒度】+5
【酸度】1.6   1.8L  \2,730
A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4
E寸評;ヒネ香が出始めピークを越えている。

4.山口酒造(福岡県久留米市)   純米吟醸  「庭のうぐいす」   
原料米;-、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L  \2,993
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+
E寸評;旨い。雑味なくふくよかでバランスした味わいは、安心感を楽しめる。後口良く、知らず知らずのうちに盃を重ねる飲みやすさが有る。

 

5.加藤吉平商店(福井県鯖江市)   純米大吟醸  「梵 艶(つや)」   中取り
原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15~16度 【使用酵母】KATO 9号(自社酵母) 1.8L  \3,465
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;しっかりと吟醸香が口中を駆け抜け、旨味が口中に広がる。味わいバランスし深みのある造りは絶品。

6.瀧自慢酒造三重県名張市)   純米大吟醸  「瀧自慢」   
原料米;山田錦、 精米歩合;45%  【アルコール分】 16~17度 【日本酒度】+3  【酸度】1.3  1.8L  \4,095
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;吟醸香の上に旨味が乗って、口中を抜けていく。ゆうゆうとマイペースで飲み手を迎える、巾と奥行きがある。仕込み水の旨さが酒に乗っている。毎年安定した酒質に、蔵元の力を感じる。


 

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