2010年1−3月分
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これからの話は消費者(飲み手)という立場で書いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思います。
よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。
◆月に一度の例会とイレギラーで飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への判断基準を書きます。
A;味、B;香り、C;コストパフォーマンス、D;総合評価を、各5点評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表します。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてしまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。
私の独断と偏見なしで評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間違ってはいないと思います。
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◇イイお酒を、イイ友と、イイ肴と、イイ会話で月1回楽しむ会です。◇
2010年次回例会は 4月24日(土)です。
2010年3月27日(土)
2010年2月27日(土)
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1.山忠本家酒造(愛知県愛西市)
純米 「義侠 縁(えにし)」
原料米;山田錦、 精米歩合;60% 【アルコール分】 15〜16度 1.8L \2,714
A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3
E寸評;色濃く、古酒。盛りを過ぎて、老香プンプンで腰砕け。お燗しても悪し。この酒を濃厚で旨いと進める店員のセンスを疑う。
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2.南部美人(岩手県二戸市) 特別純米 「南部美人」 無濾過生原酒
原料米;−、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17〜18度 1.8L \2,820
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+
E寸評;味わいバランスして過不足無し。色合い酒色で、酒のエキスがたっぷり含まれ、飲み手を誘う。
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3.今田酒造本店(広島県東広島市) 特別純米 「富久長」 無濾過生酒
原料米;麹米・山田錦20/掛米・八反草80、 精米歩合;麹米・50%/掛米・60% 【アルコール分】
17〜17.9度 【使用酵母】協会901 1.8L \2,900
A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4
E寸評;ほんのり渋みを感じるが、淡麗で呑みやすい。
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4.吉田酒造(島根県安来市) 純米吟醸 「月山」 無濾過生原酒中取り
原料米;佐香錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+3.0 【酸度】2.0 1.8L \3,000
A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3
E寸評;新酒の炭酸が口中を刺す。それ自体は新酒の趣ですからかまいませんが、味わいバランス悪し。片口で炭酸を飛ばした後も、お燗してもバランス悪し。蔵元さん、自分で呑まれているのですか。
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5.澄川酒造場(山口県萩市) 純米吟醸 「東洋美人」 生酒
原料米;山田錦、 精米歩合;50% 【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,300
A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4
E寸評;南部美人と東洋美人は二大美人です。ここに秋田美人と京美人がいないのが寂しい。
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2010年1月30日(土)
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1.浅間酒造(群馬県長野原町)
純米吟醸 「浅間山」 VentoSeco からっかぜ
原料米;麹米・山田錦21/掛米・美山錦79、 精米歩合;55% 【アルコール分】 14〜15度 1.8L \2,619
A;味3+、B;香り3+、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3+
E寸評;普通酒に近い味わいと香り。蔵元の力みが空滑りしている。
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2.早川酒造醸(三重県萩野町) 純米吟醸 「早春」 無濾過中取り
原料米;酒造好適米、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17度 1.8L \2,835
A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;新酒。炭酸のピリピリ感が抜けて、さわやかしっとり感が出て濃厚、熟成感がある。バランスした味わいで、春の息吹を感じさせる呑みあきしない佳酒。家族で造られる小さな蔵元で、絶対量が少なく褒めると買えなくなる危険があるので辛い。
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3.山本(白瀑)(秋田県八峰町) 純米吟醸 「山本」
生原酒
原料米;酒こまち、 精米歩合;麹50%/掛55% 【アルコール分】 16度 1.8L \3,048
A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+
E寸評;熟成が進み濃厚、ベッタリとまとわりつく味わいで、旨さに厚みがある。重たいと思うその重たさはグラマーだからなのか。
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4.旭酒造(山口県岩国市) 純米大吟醸 「獺祭 寒造早槽」 しぼりたて生
原料米;山田錦、 精米歩合;48% 【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,150
A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;新酒。香り立ち豊かで品性豊かな旨酒。淡麗でさわやかな造りは蔵元の力でしょう。
6番目の「磨き三割九分」を求めるなら大差ないこの酒で十分。
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5.車多酒造(石川県白山市) 純米大吟醸 「五凛(ごりん)」
原料米;山田錦、 精米歩合;45% 【アルコール分】 16度 1.8L \3,800
A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+
E寸評;旨いが若干渋みが口中を刺す。バランスした旨さが安心感をただよわす。
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6.旭酒造(山口県岩国市) 純米大吟醸 「獺祭 磨き三割九分」 おりがらみ
原料米;山田錦、 精米歩合;39% 【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+1 【酸度】1.6 1.8L \5,985
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5
E寸評;同じ屋根の下、同じ釜の飯を食ってきた関係で、上記獺祭とは姉妹関係。仕込み水の影響でしょうか、瓜二つの味わいは褒めるべきか、悲しむべきか。ざっと倍の値段差があるが、その差は小さい。
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