2012年10−12月分
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これからの話は消費者(飲み手)という立場で書いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。と言う事は、売りたいための宣伝はしませんし、太鼓持ちのような感想も書きません。また、音楽とか味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思います。
よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。
◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か、皆様への判断基準を書きます。
A;味、B;香り、C;コストパフォーマンス、D;総合評価を、各5点評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表します。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてしまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。
私の独断と偏見なしで評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間違ってはいないと思います。
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◇イイお酒を、イイ友と、イイ肴と、イイ会話で月1回楽しむ会です。◇
2013年次回例会は 1月26日(土)です。
2012年12月29日(土)
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1.三浦酒造(青森県弘前市) 純米吟醸 「豊盃」 しぼりたて生酒
原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60% 【アルコール分】 17度 1.8L \2,650
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;旨味充分でバランスしているが、旨味が淡麗で淡泊平板。
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2.九重雑賀(和歌山県岩出市) 純米吟醸 「雑賀」 おりがらみ
原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60% 【アルコール分】 16度 1.8L \2,730
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;若干のオリが絡んでいるが、全く味わいに影響は無く、旨味を演出している。旨く、味わい深く厚みありふくよか。品性豊で飲み手を引きつける。
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3.楯の川酒造(山形県酒田市) 純米大吟醸 「楯野川」 しぼりたて生
原料米;出羽燦々、 精米歩合;50% 【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,045
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;開栓時に吹き上がると注意書きのタグが付いていたが、残念ながら何事も無く開栓。白濁した中に新酒の酸味と若さが登ってくる。味わい深く飽きさせない弾けるような娘さんです。
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4.八百新酒造(山口県岩国市) 純米吟醸 「雁木」 初搾り生原酒
原料米;山田錦、 精米歩合;50% 【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,150
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り豊で旨味充分、品性豊で厚味も充分。コメントするより酒の神に乾杯。本日のベスト酒。
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5.八戸酒造(青森県八戸市) 純米吟醸 「陸奥八仙」 生原酒
原料米;−、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17度 1.8L \3,360
A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;新酒の酸味が口中を刺す。旨味充分だが、今一その旨味が飲み手に伝わってこない。
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6.斉藤酒造店(青森県弘前市) 純米吟醸 「六根」 生原酒
原料米;華想い、 精米歩合;55% 【アルコール分】 16度 1.8L \3,300
A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5
E寸評;酒造好適米は山田錦と華吹雪を掛け合わせたものです。
味わいバランスして旨さ充分。旨いと言うことを主張せず、静かに自己を主張している。
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2012年11月24日(土)
2012年10月27日(土)
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