2013年7−9月分
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これからの話は消費者(飲み手)という立場で書いていきます。評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。と言う事は、売りたいための宣伝はしませんし、太鼓持ちのような感想も書きません。また、音楽とか味覚とかいう物は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思います。
よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。
◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か、皆様への判断基準を書きます。
A;味、B;香り、C;コストパフォーマンス、D;総合評価を、各5点評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表します。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えてしまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。
私の独断と偏見なしで評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間違ってはいないと思います。
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◇イイお酒を、イイ友と、イイ肴と、イイ会話で月1回楽しむ会です。◇
2013年次回例会は 10月26日(土)です。
2013年9月28日(土)
2013年8月31日(土)
東京は暑さがぶり返し、35度を超しています。毎回酒は夏でも冬でも室温で飲んでいますが、今回は冷蔵庫で冷やした酒と飲み比べています。暑さのせいで冷たい方が喉ごしさわやかで、気分は最高です。しかし、味わいが冷たさに引きずられ、またはマスクされて、微妙な味わいが消えてしまいます。その微妙な味わいを楽しんでいるのに、冷たさという飲みやすさに騙されてしまいます。
でも、一般的には、気分よく飲める方を選んで、夏は若干冷え気味の酒も、また楽しいものでしょう。
2013年7月27日(土)
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