しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】 胡麻豆腐
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しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】
狭山市中央1丁目46−8 日出間ビル1F
TEL/FAX (04) 2959-6334




胡麻豆腐


【材料】
白胡麻ペースト
吉野くず

1合(190g)
1合(120g)
7合
少々

割醤油 かつお出汁
濃い口醤油
みりん
3合
1合
0.5合
  をひと煮立ちさせ、
追い鰹をします
※ 24cmの流し缶を使用します
今回はご家庭でも作れるように白胡麻ペーストを使って作ります

1) 白胡麻ペースト1合をボールに入れ、水7合で伸ばします
2) 吉野くず1合を入れ、溶かします
3) 裏ごしを通して鍋に入れ、弱火に掛けながら30分練り続けます
4) 上がりに酒を入れ、流し缶に一気に流し入れます
5) 表面が固まってきたら濡れた布巾をピッタリ被せ、冷まします

 

6) 適当な大きさに切り、器に盛ります
7) 割醤油を張り、山葵を添えてお召し上がり下さい

白胡麻ペースト、吉野くず、水の割合は1:1:7です。使用する流し缶に応じて分量は調節してください。
胡麻豆腐
しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】
 



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