紅茶とお菓子教室 Heritage



 Top    Profile   Sweets  Tea  Column  Information  Flower  Access   Link  Mail 




  〈 Heritageの教室 〉
 
 ご自宅でおいしい紅茶を入れて、日常を豊かに過ごしませんか。
 おいしい紅茶とお菓子はティータイムには欠かせません。
 Heritageでは、「紅茶レッスン」「紅茶とお菓子レッスン」を開催しています。
 

 紅茶を暮らしの中でより楽しんでいただけるよう、紅茶のおいしい入れ方やバリエーション、紅茶の知識や産地別テイスティング、ティータイムについてをお教えします。
 まず、紅茶の体験レッスンで紅茶の美味しさを知っていただきます。
 もっと深く紅茶を学びたい方は月1回開催のレッスンにご参加ください。

 また、お菓子のレッスンでは、
季節のお菓子や話題のお菓子、ヨーロッパの伝統菓子を幅広くご紹介します。
 レッスンは最高6人まで、お菓子を1〜2人に分かれて作り、実習したお菓子は(15cm程度)1人1台お持ち帰りいただきます。
 毎回お菓子に合った紅茶を選び、ティータイムを楽しみます。
 
 レッスンで使用した紅茶をご家庭でも楽しんでいただけるよう、少量ですがお土産に致します。



  〈 お菓子のレッスン 〉

 フランス・英国・ドイツなどの伝統菓子や話題のお菓子を、幅広くご紹介します。
 お菓子作りの基礎から応用まで様々なお菓子を1〜2人で実習し、1人ずつ仕上げます。
 実習したお菓子は1台お持ち帰りですので、ご自宅でもお楽しみいただけます。

 基本の生地
  ・ジェノワーズ、ビスキュイ、シフォン
  ・パート・ブリゼ、パート・サブレ、パート・シュクレ
  ・フィユタージュ、アメリカンパイ
  ・クレーム・パティシエール、クレーム・オ・ブール
  ・クレーム・ダマンド
  ・メレンゲ
  ・ムース、ババロア、ゼリー

 基本の生地の組み合わせや応用により、いろいろなお菓子が作れます。

 〈 リクエスト、プライベートお菓子レッスン 〉

 今までのお菓子の中からリクエストいただき、ご相談の上決定します。
 過去1年以上前のお菓子に限ります。
 
お菓子作りの道具
お菓子の型



  〈 紅茶のレッスン 〉

 体験レッスン(初回)
  ・おいしい紅茶の入れ方
  ・紅茶の製法と等級区分
  ・世界三大銘茶のテイスティング

 紅茶レッスン(計10回)
  @ロイヤルミルクティーの作り方とミルクティーバリエーシ   ョン
  Aインド紅茶産地別特徴とテイスティング
  Bスリランカ紅茶産地別特徴とテイスティング
  Cアイスティーの入れ方とアイスティーバリエーション
  D英国紅茶の文化と歴史とティーパーティーの開き方
  E紅茶とミルク
  F紅茶と甘味料
  G紅茶とスパイス
  H紅茶とハーブ
  Iオリジナルティーを作る

 紅茶とお菓子レッスン
  ・英国のティータイム
  ・ティータイムのテーブルウエア
  ・フレーバードティー
  ・紅茶の成分と効用
  ・世界の紅茶
  ・紅茶のブランド
  ・中国茶
紅茶の産地別テイスティング
ティータイム





 〈 2013年 カリキュラム 〉


 1月 お休みします



2月 シャルロット・ロイヤル

   ジェノワーズにラズベリージャムをサンドしてパッチワークのように組み立てたエレガントなケーキ
ラズベリームースと白ワインムース閉じこめます


3月 イチゴのモンブラン

旬のイチゴのピュレを使用したクリームを絞ります


4月 抹茶ショコラ

上質な抹茶と香り豊かなチョコレートを合わせたケーキ


5月 マンゴーヨーグルトムースケーキ
& ダックワーズ・カフェ

濃厚なアルフォンソマンゴーと爽やかなヨーグルトを合わせたムース と
サクッとした食感の生地にコーヒークリームをサンドしたフランス菓子

6月 パニエ

バスケット形のシューに2種のクリームとフルーツを詰めた愛らしいシュー菓子


7月 ブルーベリーマカロンパイ
& リコッタパンケーキ


パイにアーモンドクリームとマカロン生地を重ねて焼いた紅茶に合うお菓子 と
リコッタチーズとメレンゲを生地に入れた大人気のパンケーキ


9月 メープル・マロンムースケーキ

メープルのムースに栗を合わせた秋らしいいケーキ


10月 ファッジブラウニ
& オートミールクッキー

小麦粉不使用の大人の濃厚ブラウニ と
オートミールのサクサククッキー



11月 コーニッシュ・パスティ
& トライフル

牛肉とジャガイモをパイ生地で包んだ気取らないパイ と
簡単で美味しい英国の定番デザート



12月 洋梨と白ワインムースのケーキ

白ワインムースと白ワインで煮た洋梨を合わせたケーキ



〈 特別レッスン カリキュラム 〉


4月 和三盆と米粉のロールケーキ
 & 白胡麻と豆乳のブランマンジェ


和素材を使ったしっとりロールケーキは素材にこだわった逸品です
おなじみの胡麻と豆乳を合わせた和風ブランマンジェ


5月 ヨーグルトスコーン

ヨーグルトを入れたヘルシースコーン


6月 紅茶のシフォンケーキ & 紅茶のババロア

ふわふわでしっとりの紅茶の香り豊かなシフォンケーキと、紅茶のババロア
お菓子に合わせた紅茶を選びます。


9月 モンブラン

メレンゲに生クリームとフランス栗のマロンクリームを絞ったアンジェリーナ風モンブラン



 Top    Profile   Sweets  Tea  Column  Information  Flower  Access   Link  Mail