紅茶とお菓子教室 Heritage



 Top    Profile  Lesson  Sweets  Tea  Information  Flower  Access  Link  Mail 


教室の名前の意味は・・・
 Heritageはイングリッシュローズの名前です。
 わが家の庭のヘリテイジは、今年もたくさんの淡いピンクの花を咲かせました。
 またヘリテイジには伝統という意味もあります。
 英国文化のひとつである紅茶を多くの方々に伝えていきたい。そんな思いを込めて
Heritageと名付けました。


永年の夢・・・
 子供の頃からお菓子作りに興味があり、自分で作ったお菓子で家族や友達とティータイムを過ごすのが好きでした。
 いつの頃からか、お菓子作りを楽しみ優雅なティータイムが過ごせるような教室を開きたいと思うようになりました。
 ようやく準備が整い、2002年春に教室を開くことができました。
 一人でも多くの方とティータイムを過ごせることを楽しみにしております。
 

 2011.3 「サロネーゼになりませんか?」に紹介されました
 2010年秋頃から出版のお話をいただき、たくさんのサロン主宰の方たちの事前アンケートによってできあがった本です。
 趣味や特技を生かして自宅サロンを開きたい方たちや、すでにサロンを主宰されている方たちのための参考書になる一冊です。

 気になる内容は、
 @人気サロネーゼのお宅拝見
 Aサロネーゼのはじめかた
 Bサロネーゼのお道具
 Cサロネーゼ白書
 D全国サロネーゼ サロンリスト

 この本を手にして、たくさんのサロネーゼから刺激をいただきました。

2010〜2011 「ニューファミリー新聞」 & 「ケーブルテレビ・コアラ」に紹介されました

 2010.3
ニューファミリー新聞の「ひと」に紹介されました。
              
                    2011.3
         ケーブルテレビ コアラの月刊誌に紹介されました。


 2009.5 英国ティーカウンシル・マスタークラス in JAPAN
 英国ティーカウンシル・マスタークラスを受講しました。
 英国で数少ない紅茶研究家のジェーン・ペティグリュー氏による日本で初めて行われたセミナーで、「中程度の紅茶の知識がある方」対象というものでした。

 内容は、
 @17〜20世紀の紅茶の歴史 
 A6種類の紅茶の特徴とテイスティング 
 B最近の英国紅茶事情 
 Cティールームとアフタヌーンティついて
 
 そして、庭に咲くバラを眺めながらアフタヌーンティを愉しみました。
 充実したひとときを過ごしました。


 2008.7 大好きなベリー
 今年はブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、レッドカラントが例年になくたわわに実りました。
 ベリーをお菓子に飾ると華やかになます。
 タルトやシャルロット・・・・どんなお菓子を作るか楽しみになります。



 2008.6 はちみつのテイスティング
 いろいろなはちみつを集めてみました。
 花、樹木、ハーブ、フルーツ、産地によって、色・味・香りが全く違います。
 別々に食べているとわからなかった風味や特徴が、同時にテイスティングするとはっきりします。
 好みはありますが、作るお菓子に合った蜂蜜を選ぶとよりおいしくなる思います。
 お菓子作りに奥行きを与えてくれる素材のひとつになり、今後出番が多くなりそうです。



 2008.1 ROSALBAに掲載されました。
 30代からの本物ライフスタイル季刊誌「ROSALBA」Vol.9にHeritageとレシピが掲載されました。
 パティシエ辻口氏のショップ「コンフィチュール アッシュ」とのコラボレーション企画によりレシピを提案しまいた。

 レシピは「コンフィチュール アッシュ」(世田谷区深沢)にて1月15日より配布されています。
  
 ロザルバ  http://www.rosalba.ne.jp/l20080102.html



 2007.10 オータム・ティーパーティー
 三年ぶりにティーパーティーを開きました。
 秋らしいお菓子とそれぞれのお菓子に合わせた紅茶で、会話も弾み楽しい時間を過ごしました。
 


 2007.9 ROSALBAに掲載されました。
 30代からの本物ライフスタイル季刊誌「ROSALBA」Vol.8にHeritageとレシピが掲載されました。
 ルピシアのハーブティーに合わせて紫芋とリンゴのタルトを考案しました。
 レシピはルピシア船橋店(ららぽーと)で9月25日より配布されています。
 
  ロザルバ http://www.rosalba.ne.jp/2007vol08.html




2005 Christmas
 今年のテーマは「Chocolat Fleur」


2004 Gold Christmas
 華やかな聖夜をイメージし、ゴールドとクリスタルで飾り付けしました。


2004 綺麗なバラが咲きました。
 English Rose The Pilgrim”(ザ・ピルグリム)

 庭の西側に黄色いバラが咲きました。

 作出国:イギリス
 作出者:David Austin
 作出年:1991年

 ロゼット咲き
 花は黄色
 芳香性

 English Rose Leander”(リアンダー)

 冬の剪定で大胆に切ってしまい花が咲くか心配していましたが、こんなに綺 麗な花が咲きました。

 作出国:イギリス
 作出者:David Austin
 作出年:1983年

 ロゼット咲き
 花は濃いアプリコット
 フルーツ香


2004 Valentine’s Tea Party
 2004.2.8 大人のバレンタインにふさわしいティーパーティー

 元国際線客室乗務員でソムリエによるワインレッスンを行いました。
 ワインに合うお菓子やチョコレートフォンデュで楽しいパーティーでした。



2003 Tea Party

 2003年5月11日にティーパーティーを開きました。

 アーリーサマー・ティーパーティー

     〜ダージリン・ファーストフラッシュを味わう〜

 生産量が少なく希少価値のある春摘みの若々しいダージリン・ファーストフラッシュと、香味が最も充実したと言われるセカンドフラッシュを味わっていただきました。
 また、ダージリンを使ったバリエーションティーもご紹介いたしました。

 Menu
 ダージリン1st、2nd、アッサム
 キューカンバーサンドイッチ、アスパラのキッシュ
 スコーン(プレーン、クランベリー)
 クッキー2種(ダージリンティー、クルミレーズン)
 レモンポピーシードマフィン、煎茶のフィナンシェ
 ココアシフォンケーキ、タルト・オ・シトロン
 グレープフルーツムース



2003 Christmas
 今年のChristmasのテーマはボルドーで、シックな大人のイメージで飾り付けをしました。



2002 Tea Party

 002年10月12日13日にティーパーティーを開きました。

 当日はおいしい紅茶の入れ方を紹介し世界三銘茶を楽しんでいただきました。
 また、アフタヌーンティーのお菓子やマナーについてお話しました。


 
Menu
 世界三銘茶(ダージリン、ウバ、キーマン)
 サンドウィッチ三種、スコーン(プレーン、カレンズ)
 ショートブレッド、トルコソーセージ
 レモンケーキ、ティーブレッド
 アルザス風リンゴのタルト
 コーヒーシフォンケーキ
 洋梨とキャラメルのシャルロット



 Top    Profile  Lesson  Sweets  Tea  Information  Flower  Access  Link  Mail