紅茶とお菓子教室 Heritage



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 季節のお菓子や紅茶に合うお菓子を、手軽に作れる物からおもてなしの物まで幅広くご紹介します。
 レシピは試作を重ね、家庭で作りやすいように配合・作り方をできるだけシンプルにしました。
 基本の生地を覚えればバリエーションが広がり、いろいろなお菓子を作ることができます。
 手作りのお菓子の良さは、安心した材料で自分の好みの味に作れること。そして、何より出来立てのお菓子を味わえる贅沢もあります。
 お菓子を手作りしておいしい紅茶を入れれば、きっと誰かを招きたくなることでしょう。
 一緒にお菓子作りを楽しみませんか。


Fudge Chocolate Ginger Cake

(ファッジチョコレート・ジンジャーケーキ)

 ココア生地にジンジャーを入れ、生姜シロップで煮たクランベリーとレーズンを焼き込みました。仕上げはチョコレートフロスティングでアメリカンケーキに。
 ホロホロした軽いケーキに甘いチョコレートクリームが絶妙にマッチし、ジンジャーのピリッとした辛さがアクセントになって全体の味わいをまとめています。
 後引く美味しさの大人のチョコレートケーキです。

Tarte Fraise Mascarpone

(イチゴとマスカルポーネのタルト)

 アーモンド入りサブレにマスカルポーネクリームを詰めイチゴをたっぷりとのせました。
 時間がたってもサクサクのタルトが味わえるようホワイトチョコレートを塗り、酸味あるイチゴソースをのせました。
 クリーミーなマスカルポーネの優しい甘さとイチゴの酸味、サクサクタルトのハーモニーを楽しんでいただけます。

Raisins Sandwich
(レーズンサンドクッキー)

 ラムレーズンとバタークリームをサンドした人気の定番クッキー。
 アーモンド入りサブレはサクサク感が失われないような配合にし、バタークリームはイタリアンメレンゲを使用し丁寧に作りました。
 シンプルな定番お菓子の良さを実感します。

Matcha Roll

黒糖わらび餅と(抹茶のロールケーキ)

 抹茶のスポンジに、ほろ苦い抹茶クリームと黒糖わらびもちを巻き込んだ“和”テイストのケーキ。
 素材にこだわり、宇治抹茶、沖縄産黒糖、本わらび粉を贅沢に使いました。

Pistache Griottes

(ピスタチオとチェリーのケーキ)

 美しいラデュレカラー・グリーンのピスタチオのババロアをカットすると鮮やかなピスタチオのダックワーズとチェリーのゼリーが層をなしています。
 ピスタチオが持つ優しい甘さとサワーチェリーのほどよい酸味が絶妙です。
 家庭で作るからこそ味わえる贅沢なケーキです。


Grapefruit Mousse Cake

(グレープフルーツムースケーキ)


 ほろ苦いグレープフルーツ果汁を軽いムースにしてケーキに仕上げました。
 中には果肉を入れ、トップにはゼリーを重ねました。
 爽やかな軽いムースは夏にぴったりです。


Tarte aux Fruits

(フルーツタルト)

 アーモンド入りブリゼに軽めのクレームダマンドを詰めて焼き、クレームディプロマットをたっぷりとのせ、旬のフルーツを彩りよく飾りました。
 時間がたってもサクサクのタルトになめらかなカスタードクリームと酸味あるフルーツのバランスが飽きのこない美味しさです。
 まるで宝石をちりばめたような美しいタルトです。

Afternoon Tea

(英国アフタヌーンティーのお菓子)

 アフタヌーンティーに欠かせないスコーン、ショートブレッド、スパイスビスケット。
 ヴィクトリア女王が好んだビクトリア・サンドウィッチケーキと可愛らしいカップケーキ。
 どれも紅茶によく合うお菓子です。
 ゆったりと紅茶とお菓子を楽しみましょう。

Melon Glass  Shortcake
(メロンのグラスショートケーキ)

 メロンのショートケーキを夏向きにグラスデザートに仕立てました。
 ジェノワーズにクレームディプロマット、メロン、クリームシャンティを重ね、トップにはメロンソースと角切りメロンをのせました。
 それぞれのパートが層になって見え、メロンのグリーンが爽やかです。メロンをたっぷりと使った贅沢な旬の味わいです。
 


Trifle Roll
(トライフルロール)

 英国のデザート「トライフル」をロールケーキにアレンジしました。  軽いビスキュイでカスタードクリームと生クリーム、数種類のフルーツを巻きました。
 カスタードと生クリーム、フルーツの組み合わせは誰もが喜んでくれること間違いなしです。 


Japanese Roll

(和三盆と米粉のロールケーキ)

 上等な和素材を使ったロールケーキ。

 徳島産の和三盆糖、国産米粉を生地に使い、しっとりとしたスポンジに焼き上げました。北海道産生クリームにも和三盆糖を入れ、北海道産小豆のぬれ甘納豆を巻きました。
 心からおいしいと思えるお菓子に出会えます。

 

Sacher Torte
(ザッハトルテ)

 オーストリアの有名なチョコレートケーキ。
 やや重めのチョコレートスポンジにアプリコットジャムを塗り、チョコレートでコーティングしました。
 スポンジをスライスしてアプリコットジャムを挟むのは「ホテル・ザッハ」風です。
 砂糖なしの生クリームを添えていただきます。

Paris−Brest
(パリ・ブレスト)

 リング状に焼いたシューにプラリネクリームを挟みます。
 シュー生地に散らして焼いたアーモンドが香ばしく、濃厚なプラリネクリームとよく合います。
 フランスのパリ−ブレスト間の自転車レース開催を記念して、車輪形に作られたといわれています。

Mont−Blanc

(モンブラン)

 和栗を使ったモンブラン。
 ジェノワーズ、カスタードクリーム、クリームシャンティを重ね、優しい甘さの和栗で作ったクリームを絞り出しました。
 中には和栗の甘露煮を忍ばせてあります。
 フランス産マロンとは違った味わいの逸品です

Caramel Figues

(キャラメルとイチジクのケーキ)

 軽くキャラメリゼした白イチジクをバターケーキにたっぷりと入れて焼き上げます。
 アーモンドパウダーとキャラメルソースがしっとりとしたケーキに仕上げてくれます。
 キャラメルを少し濃いめに仕上げた方が、ややほろ苦いキャラメル風味のケーキになります。


Charlotte aux Poires

(洋梨のシャルロット)

 バニラのババロアと洋梨のコンポートを絞り出して焼いたビスキュイで帽子(シャルロット)形に仕上げます。
 アクセントにフランボワーズを入れて。
 エレガントなケーキにはリボンを巻いて、ティータイムの主役に仕立てましょう。

Gateaux Rouge
(ガトー・ルージュ)

 赤いクランベリーを入れて焼いたバターケーキに、フランボワーズピュレ入りホワイトチョコレートでコーティングしました。
 しっとりしたケーキの中には赤いベリー入りホワイトチョコレートで作ったソフトガナッシュを一緒に焼き込んであります。
 ホワイトチョコレートの甘さを酸味あるベリーが抑えています。
 焼き菓子と生菓子の中間の様な、半生ケーキです。



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