モナリザ  赤品種 黒品種 緑品種 ぶどう園 topへ

本名「ウインク」皮まで食べられる。皮をむくのが大変なのでと言いうことで、糖度が20度以上、付け加え酸味が少ないのでさっぱりしています。人気があるのですが、熟すのが遅いのが難点10月中下旬

6月9撮影

ジべ処理の準備
先端3,5-4cm残す
種無しにする為6月18日にジベレリン処理12,5ppmフルメット3ppmで処理をする。

撮影日6月19日

6月25日撮影

7月2日
摘粒後この品種は摘粒に時間と気を使います時間とこの時期に直接粒にかかる消毒 オーソサイド水和剤を散布して袋かけを待ちます
7月19日
この房は小さいですが他の房はもっと大きく作ってあります