■ブルーベリーの保存
ブルーベリーは短期的には冷蔵庫にて保存します。
長期にわたって保存する場合は、保冷パックにブルーベリーを入れて冷凍保存します。
また、グラニュー糖を適量入れて全体に混ぜて冷凍庫にて保存しますと、砂糖の効果で凍結せずに1年間以上にわたっても美味しく生食したりジャムにて食べられます。
■ブルーベリージャム
材料
ブルーベリー 500g
グラニュー糖 200〜250g
レモン汁 20ml
作り方
@ブルーベリーを水洗いし、水気を切り、鍋に入れる。
Aグラニュー糖を3回に分けてかき混ぜながら煮る。煮る時間の目安は15〜20分位。
好みにより粒をつぶしながら煮てもよい。
B最後にレモン汁を入れて煮る。
■ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー 600g
焼酎 1.8l
氷砂糖 250g
保存容器として広口瓶を用意
作り方
@容器をよく洗浄し、十分乾燥させる。
Aブルーベリーをたっぷりの水の中でよく水洗いし、キッチンペーパーの上で水気を拭き取る。
B容器にブルーベリー、焼酎、氷砂糖を入れる。
C陽の当らない冷暗所にて保存する。
4か月ほどで熟成します。
ブルーベリーは熟成したら引き上げます。