■ルバーブの保存
赤いルバーブは陽の当たらない、冷しいところにおいておきます。
4~5日保存するときは、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜ボックスに入れます。
長期に保存するときは、赤いルバーブを2〜3cmに切り保冷パックに入れ、適量のグラニュー糖を混ぜて冷凍庫に入れます。
■ルバーブジャム
作り方
@赤いルバーブを水洗いし、2cm位に切り、鍋に入れる。
Aグラニュー糖を全体にまぶして、1時間程度おく。(ルバーブの水分が出て煮易くなる。)
Bレモン汁を加え、掻き混ぜながら、中火で、あくを取りながら煮る。
(途中、味を見ながら好みの甘さにする。)
■ルバーブ・ドレッシング
作り方
赤いルバーブジャムに、和風ドレッシングを入れ混ぜ合わせる。
和風の醤油ドレッシングがおすすめです。
また、フレンチドレッシングなども美味しいです。お試しください。
分量はお好みにあわせてください。
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