本文へスキップ

富士見高原五味農園は、ブルーベリーとルバーブの生産と販売をしている農園です。

お問い合わせbluelay.gh@gmail.com


ルバーブを使ったレシピ


■ルバーブの保存
赤いルバーブは陽の当たらない、冷しいところにおいておきます。
4~5日保存するときは、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜ボックスに入れます。
長期に保存するときは、赤いルバーブを2〜3cmに切り保冷パックに入れ、適量のグラニュー糖を混ぜて冷凍庫に入れます。





■ルバーブジャム

材料

赤いルバーブ  500g
グラニュー糖  200〜250g
レモン汁    20ml


作り方
@赤いルバーブを水洗いし、2cm位に切り、鍋に入れる。
Aグラニュー糖を全体にまぶして、1時間程度おく。(ルバーブの水分が出て煮易くなる。)
Bレモン汁を加え、掻き混ぜながら、中火で、あくを取りながら煮る。
(途中、味を見ながら好みの甘さにする。)





■ルバーブ・ドレッシング

材料

赤いルバーブジャム      大さじ3
市販の和風ドレッシング  大さじ3


作り方
赤いルバーブジャムに、和風ドレッシングを入れ混ぜ合わせる。

和風の醤油ドレッシングがおすすめです。
また、フレンチドレッシングなども美味しいです。お試しください。

分量はお好みにあわせてください。










shop info店舗情報

富士見高原五味農園

〒399-0213
長野県諏訪郡富士見町乙事5695

E-mail : bluelay.gh@gmail.com