しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】 涼風ゼリー寄せ
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しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】
狭山市中央1丁目46−8 日出間ビル1F
TEL/FAX (04) 2959-6334




涼風ゼリー寄せ


【材料】 (12個分)
生うに
海老
かに身
オクラ
枝豆

粉ゼラチン
出汁

味醂
東丸
36g
2・1/2本
36g
2・1/2本
24ヶ

20g
600cc
6g
10cc
少々

1) 昆布・かつを節で取った出汁600gに塩6g・味醂10cc・東丸少々を加え、一煮立ちさせます
2) 粉ゼラチン20gを60ccの水で戻します
3) 生うにに酒と塩少々をふり、5分ほど蒸します
4) 海老にのし串を打ち、酒と塩少々を入れた湯で茹でます
5) かに身はズワイガニのむき身を使います
6) オクラの表面を塩磨きした後、茹でます
7) 枝豆を茹でた後、薄皮を剥きます
4) 粗熱を取った1)に2)を加え、ゼラチン液を作ります
5) 直径5cmほどの器(冷酒グラス等)にラップを乗せ、適当な大きさにカットした3)〜7)の具を入れます
6) 4)のゼラチン液50ccを入れ、輪ゴムで手まりにします
7) 冷蔵庫で冷やし、ゼラチン液が固まれば完成です
  氷を散らした器に盛りつければ、より涼しげな一品に仕上がります
涼風ゼリー寄せ
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