しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】 加茂ナスの揚げ出し
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しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】
狭山市中央1丁目46−8 日出間ビル1F
TEL/FAX (04) 2959-6334




加茂ナスの揚げ出し


【材料】 (2人分)
加茂ナス (1ヶ)
※米ナスで代用も可

車海老 (2本)
※ブラックタイガーでも可
シイタケ (1ヶ)
シシトウ (4本)
白髪ネギ (適量)

 ミョウバン水・酒・塩

割醤油 かつお出汁
濃い口醤油
みりん


1.5

を ひと煮立ちさせ、
追がつおをします

1) 加茂ナスのへたと底の部分を切り落とし、横2つに切ります
2) 筒状になった加茂ナスの皮をグルッとむきます
3) 竹串などを使ってナスの身の部分に穴をたくさんあけます
(>灰汁抜きと火の通りをよくする為)
4) ナスをミョウバン水に10〜15分つけ、灰汁を抜きます

5)

先ほどむいた加茂ナスの皮を細めの千切りにします
※身の部分(白い部分)はそぎ取ってください
6) シイタケを5mm角のサイコロ状に切ります
7) シシトウのへたを取り、開いて千切りにします
8) 湯に酒・塩を少々入れ、車海老を色よくゆでます
9) 灰汁抜きが終わったナスの水分をしっかりと拭き取ってから、160〜170度の低めの油で揚げていきます
(>ナスに串がスーッと通るようになったらOK)
10) 5)〜7)で用意した加茂ナスの皮、シイタケ、シシトウを揚げます
※ 加茂ナスの皮はじっくりと揚げてください
11) 写真の様に彩りよく盛り付け、出汁を張れば完成です


加茂ナスの皮・シイタケ・シシトウの代わりに大根下ろし・さらしネギ・かつお節などを乗せるとサッパリとした一品に仕上がります
加茂ナスの揚げ出し
しゃぶしゃぶ 日本料理 【花籠】
 



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