紅茶とお菓子教室 Heritage |
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〈 Heritageの教室 〉 おいしい紅茶と手作りのお菓子で優雅なティータイムを過ごしませんか。 季節のお菓子を簡単なものからおもてなしまで幅広くご紹介します。 レッスンは最高6人までの少人数制のサロン形式の教室です。 お菓子を1〜2人に分かれて作り、実習したお菓子は(15cm程度)1人1台お持ち帰りいただきます。 紅茶を暮らしの中でより楽しんでいただけるよう、紅茶のおいしい入れ方やバリエーション、紅茶の知識や産地別テイスティング、ティータイムについてなどを日本紅茶協会認定ティーインストラクターがお教えします。 毎回お菓子に合った紅茶を選び、テーブルセッティングしてティータイムを過ごします。 また、少量ですがレッスンで使用した紅茶をお土産に致します。 |
〈 お菓子のレッスン 〉 フランス・英国・ドイツなどの伝統菓子や話題のお菓子を、幅広くご紹介します。 お菓子作りの基礎から応用まで様々なお菓子を1〜2人で実習し、1人ずつ仕上げます。 基本の生地 ・ジェノワーズ、ビスキュイ、シフォン ・パート・ブリゼ、パート・サブレ、パート・シュクレ ・フィユタージュ、アメリカンパイ ・クレーム・パティシエール、クレーム・オ・ブール ・クレーム・ダマンド ・メレンゲ ・ムース、ババロア、ゼリー 基本の生地の組み合わせや応用により、いろいろなお菓子が作れます。 |
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お菓子作りの道具 | |||
お菓子の型 |
〈 紅茶のレッスン 〉 ・紅茶の製法と等級区分 ・紅茶の産地別特徴とテイスティング ・英国紅茶の文化と歴史 ・おいしい紅茶の入れ方 英国式ゴールデンルール バリエーションティーの入れ方 ティーバックの入れ方 アイスティーの入れ方 ・紅茶と水 ・紅茶とミルク ・紅茶と甘味料 ・英国のティータイム ・ティーパーティーの開き方 ・ティータイムのテーブルウエア ・フレーバードティー ・ハーブティー ・紅茶の成分と効用 ・オリジナルティーを作る ・中国茶 |
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紅茶の産地別テイスティング | |||
ティータイム |
〈 2008年 カリキュラム 〉 1月 オペラ ビスキュイにコーヒークリームとガナッシュを重ねたフランス菓子。 2月 カシスのムース 最近話題のカシスをたっぷり使ったシックな色合いのムース。 Rosalba vol. 9に掲載のケーキです。 3月 プランタニエ いちごと桜クリームをクレープで包んだ、春らしいケーキ。 4月 コンヴェルサシオン パイ生地にリンゴのコンポートとアーモンドクリームとのせ、グラス・ロイヤルで覆って焼き上げたフランス菓子。 5月 シュヴァルツヴァルター・キルシュ・トルテ キルシュ漬けのチェリーをチョコレートスポンジでサンドしたドイツのケーキ。 6月 はちみつのムース 最近いろいろな種類のはちみつが出ていますが、好きな味を探してみては? 7月 数種のベリーのクラフティタルト ラズベリー、ブルーベリー、アメリカンチェリーなどを、プリン生地と共に焼き込んだタルト。 8月 和三盆の米粉ロール 食の様々な問題で、注目されている国産材料、その内の一つが「米粉」。 小麦粉とは違ったスポンジと和三盆、素材の風味を大切にしたケーキです。 9月 エンガディナー・ヌス・トルテ キャラメルで絡めたクルミをタルト生地に詰めて焼いたスイスの伝統菓子。 10月 抹茶と栗のレアチーズケーキ 抹茶味のクリーミーなチーズクリームの中に、栗のクリームを詰めたチーズケーキ。 11月 カレー風味のエッグパイ イギリスではカレー粉が昔からよく使われていて、おやつやピクニックフードとしてよく食べられるパイです。 チャイと一緒に召し上がれ。 12月 プラリネショコラとオレンジのムースケーキ プラリネ風味のチョコレートとオレンジのムースを重ねたケーキ。 ショコラにはフィアンティーヌを忍ばせ、食感を楽しみます。 |
〈 特別レッスン カリキュラム 〉 3月特 イチゴのショートケーキ お菓子の基本生地ジェノワーズをマスターして、とびきりおいしいスペシャルショートケーキを作ります。 4月特 エクレア 基本のシュー生地をスタイリッシュに細長く焼き上げ、艶やかなフォンダンを塗ります。 6月特 マカロン 最近人気のカラフルでかわいらしいフランス菓子。 9月特 モンブラン スポンジに生クリーム、マロンクリームを絞り、中に栗の渋皮煮を入れます。 アンジェリーナ風よりソフトに仕上げます。 |
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