紅茶とお菓子教室 Heritage |
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〈 Heritageの教室 〉 おいしい紅茶と手作りのお菓子で優雅なティータイムを過ごしませんか。 季節のお菓子を簡単なものからおもてなしまで幅広くご紹介します。 レッスンは最高6人までの少人数制のサロン形式の教室です。 お菓子を1〜2人に分かれて作り、実習したお菓子は(15cm程度)1人1台お持ち帰りいただきます。 紅茶を暮らしの中でより楽しんでいただけるよう、紅茶のおいしい入れ方やバリエーション、紅茶の知識や産地別テイスティング、ティータイムについてなどを日本紅茶協会認定ティーインストラクターがお教えします。 毎回お菓子に合った紅茶を選び、テーブルセッティングしてティータイムを過ごします。 また、少量ですがレッスンで使用した紅茶をお土産に致します。 |
〈 お菓子のレッスン 〉 フランス・英国・ドイツなどの伝統菓子や話題のお菓子を、幅広くご紹介します。 お菓子作りの基礎から応用まで様々なお菓子を1〜2人で実習し、1人ずつ仕上げます。 基本の生地 ・ジェノワーズ、ビスキュイ、シフォン ・パート・ブリゼ、パート・サブレ、パート・シュクレ ・フィユタージュ、アメリカンパイ ・クレーム・パティシエール、クレーム・オ・ブール ・クレーム・ダマンド ・メレンゲ ・ムース、ババロア、ゼリー 基本の生地の組み合わせや応用により、いろいろなお菓子が作れます。 |
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お菓子作りの道具 | |||
お菓子の型 |
〈 紅茶のレッスン 〉 ・紅茶の製法と等級区分 ・紅茶の産地別特徴とテイスティング ・英国紅茶の文化と歴史 ・おいしい紅茶の入れ方 英国式ゴールデンルール バリエーションティーの入れ方 ティーバックの入れ方 アイスティーの入れ方 ・紅茶と水 ・紅茶とミルク ・紅茶と甘味料 ・英国のティータイム ・ティーパーティーの開き方 ・ティータイムのテーブルウエア ・フレーバードティー ・ハーブティー ・紅茶の成分と効用 ・オリジナルティーを作る ・中国茶 |
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紅茶の産地別テイスティング | |||
ティータイム |
〈 2009年 カリキュラム 〉 1月 ダミエ 切り口が市松模様になるチョコレートケーキ。 2月 アップルシュトゥルーデル 薄くのばした生地でりんごをたっぷりと巻いて焼くウィーンの伝統菓子。 3月 ルリジューズ シューを重ねてカラフルなアイシングで飾った最近話題のフランス菓子。 4月 カップケーキ・デコレーション 簡単にできるカップケーキに、バラ・カーネーション・パンジーなどを絞り、ドレスアップ。デコレーションの楽しさを実感! 5月 アプリコットとブランマンジェのムースアントルメ 杏のムースとブランマンジェをケーキ仕立てに。 6月 レモンパイ レモンとヘーゼルナッツを合わせて、レモンの酸味を和らげ優しい味わいにします。 7月 フロッケンザーネトルテ 薄焼きしたシューとヨーグルトクリームを何層にも重ねたドイツのケーキ。 8月 ヴィクトリア・オレンジケーキ オレンジ生地にオレンジクリームをサンドし、オレンジのコンポートをのせます。 英国の夏のティータイムには欠かせないさわやかなお菓子です。 9月 リンゴと紫芋のタルト (ROSALBA掲載レシピ) リンゴと胡麻を焼き込んだタルトに色鮮やかでクリーミーな紫芋を合わせます。 女性にうれしいビタミンC・E、食物繊維、ポリフェノールが豊富なお菓子です。 10月 栗のテリーヌ 秋の味覚 栗を贅沢に味わえるテリーヌのようにしっとりとしたケーキ。 11月 パプリカのムース & ガトー・サレ 赤ピーマンのムースはおもてなしの一品にぴったり。 フランスではポピュラーな塩味のケーキはオードブルとしてはもちろん、軽食にもおやつにもいい万能レシピ。 12月 ノエル・ブラン ホワイトクリスマスをイメージしたケーキに仕上げます。 |
〈 特別レッスン カリキュラム 〉 3月特 イチゴのシャルロット 旬の苺をピュレにしてムースを作り、ピンクのストライプのビスキュイでシャルロットケーキに仕上げます。 6月特 バウムクーヘン 生地を何層にも焼き上げる手間のかかるお菓子ですが、焼き上がった切り口とお味に満足の逸品。 8月KIDS A〜ハート模様のレアチーズケーキ B〜カップケーキ 一人ずつケーキを作り、お菓子作りの楽しさを体験。 食とECOについてお話しします。 11月紅茶の日イベント ローズのフィナンシェ プリザーブドフラワー ローズのフレームアレンジ |
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